腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

德国宣布禁止“裸卖空” 欧元区或全面跟进

2010年05月20日05:24东方早报我要评论(0)
字号:T|T

德国禁止“裸卖空”欧元区或全面跟进

从欧洲政策层面看,欧元区其他国家或全面跟进德国的“裸卖空”禁令。IC 图

  早报讯 随着欧洲债务危机的不断深化,继希腊禁止卖空股票之后,欧元区中坚国家德国18日也突然宣布了“裸卖空”禁令,该国10家最重要的金融机构禁止裸卖空,而且包括欧元区国债,以及欧元公债的信用违约掉期(CDS)也在禁止卖空之列。

  比利时奥地利明确将跟进

  据报道,德国金融监管局表示,将从5月19日至明年3月31日实施裸卖空禁令,并将对此进行密切监控,卖空禁令也适用于10大金融机构的股票。

  德国金融监管局还称,采取该措施是因为欧元区国债异常波动。不过该措施似乎并未得到市场的认可。18日美国股市出现全线下跌,19日东京汇市盘中也再度刷新了四年低点。而在19日开盘,英法德股市也出现全面下挫。

  但从欧洲政策层面看,欧元区其他国家或全面跟进该措施。其中,比利时金融市场监管机构19日已明确表示,他们正考虑追随德国实施裸卖空交易禁令。奥地利财政部也宣布正在争取推出措施禁止裸卖空行为。分析指出,欧元区其他国家很可能陆续跟进德国的“裸卖空”禁令。

  对此,欧盟委员会19日也呼吁,欧盟各国应联合行动来监管关于股票和投资的裸卖空交易,以此降低金融市场的波动性。欧盟内部市场事务专员米歇尔-巴尼耶当日称,欧元区财长应该在周五(5月21日)的布鲁塞尔特别会议上协调各自行动。

  英美态度成关键

  然而,多数机构却不看好德国的“裸卖令”。

  布朗兄弟哈里曼首席全球货币策略师钱德勒表示,德国的“裸卖空”禁令是错误的政策。由于大多数CDS交易都在美国纽约和英国伦敦,德国监管当局根本无力监管被转移至离岸市场的交易,这样或令欧元进一步走软。

  法国巴黎银行昨日指出,德国颁布的卖空禁令并不会影响到那些实钱账户投资者,因为他们的持仓比例最低,远未做到裸卖空。除非美国跟进,否则德国对金融股、国债及其CDS的卖空禁令将毫无意义。而若美国也出台该监管禁令,则英日两必紧随其后。

  不过可惜的是,美国参议院5月18日刚刚否决了一项要求禁止裸卖空CDS的大规模银行改革议案修正案,该禁令内容此前已获得美国众议院的批准。英国方面则态度尚未明确。英国金融服务管理局在周三早些时候发布的公告中表示,一方面表示该局将尽全力协助颁布上述禁令的德国金融监管局;另一方面又明确“德国针对某些欧元区债券、信用违约掉期和部分金融类个股的裸卖空禁令不涉及德国公司在英国的分公司”。

  当然也不是没有好的方面,在上述美国参议院议案被否后,美国参议院银行委员会主席多德又重新提出一项修正案,禁止对特定信用违约掉期产品进行“裸卖空”,不过该修正案将推迟实施禁令,为政府在今后取消部分或全部禁止措施留下余地。两部修正案的主要区别是,多德修正案允许联邦高级金融监管机构在对“裸CDS空头仓位的潜在系统性影响”及其他问题做规定研究后,可缩减甚至取消禁令。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐