腾讯财经腾讯财经 > 民间投资新36条 > 正文

非公36条被指执行不力 民企期待真正落实

2010年05月20日02:53新京报胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

“是既高兴又担心,担心新36条会不会得到执行,希望这次能真正落实。”全国政协委员、全国工商联副主席、新华联集团有限公司董事局主席傅军昨日表示。昨天,参加工商联研讨会的多家民营企业,都针对“新36条”表达了这一愿望。

非公36条被指执行不力

同傅军观点相似,全国政协常委、中国民间商会副会长、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁昨日表示,2005年出台了非公经济36条之后,确实热了一段时间,也出了一些细则,但是后来一些细则走了样,有的干脆就没出,后来干脆不谈了。

对此,发改委投资司司长王晓涛昨天表示,新36条的起草从2009年3月就开始启动,这是国务院第一个针对民间投资的文件,他表示,新36条出台之后关键是落实,会抓紧出台细则,还会根据不同行业和不同的区域推进和改进。

工商联:垄断行业已向民企“开缝”

全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复表示,在当前这个经济发展阶段,发展民间投资是必然的选择。他说,4万亿投资等政策是金融危机期间的应急措施,很少有民营企业能参与其中。因受惠于4万亿投资,很多国企不仅巩固了自身地位,还进入竞争性领域。目前,国有投资到了饱和状态,再按照之前的投资模式,不能拉动就业,因此必须要发展民间投资,这也是中国经济的内生动力和新的引擎。

黄孟复说,能源、金融等垄断性行业效益低,但效益低也意味着商机。他说,现在是开了一条缝,就需要民营企业来挤这个缝,看挤缝的功夫。

名词解释

非公36条:

2005年2月25日,国务院发布《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,这是新中国成立以来首部以促进非公有制经济发展为主题的中央政府文件,文件内容共36条,被简称为“非公36条”。

新36条:

2010年5月13日国务院颁布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》,该意见共有36条,为了与非公经济36条相区别,故被简称为“新36条”。意见鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务等领域。

[责任编辑:robinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐