腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

券商期指自营资金规模超百亿元实属误解

2010年05月20日02:13第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

上市券商中公告其自营业务将参与股指期货交易的已达四家,但诸如“‘主力军’入场 四券商470亿进军股指期货”、“中信证券试水股指期货174亿巨资待入市”的解读实属误解。

日前,中信证券全资子公司中证期货的总经理严金明在接受《第一财经日报》记者采访时,即对外界传言“200亿神秘资金借道中信证券集中做空期指”的说法不以为然。据他介绍,中信证券申请套保编码及套保额度的程序在上周五都还未走完,严把程序关的中金所曾要求总部在深圳的该证券公司有关人员多次来上海向交易所递交补充材料。他还估计,中信证券初期试水目的的入市资金也不过1亿元。

事实上,中信证券本月初发布公告称,其股指期货交易业务(含套期保值及其他交易目的的股指期货业务)投资规模按合约价值计算不超过公司净资本的50%。而截至去年12月31日,中信证券净资本高达349.04亿元,按不超过50%比例计,中信证券在股指期货交易业的最高投资规模高达174.52亿元。

但根据证监会上月底下发的《证券公司参与股指期货交易指引》中“证券公司自营权益类证券及证券衍生品(包括股指期货)的合计额不得超过净资本的100%”,且明确规定“其中股指期货以股指期货合约价值总额计算”的定义,中信证券实际可动用资金参与期指自营的上限,还得以其董事会批准的额度乘以一定的交易保证金比例。

故按中金所最低15%保证金比例要求,中信证券参与期指交易时最多可动用的自营资金在20亿至30亿元之间。而如一些人士推算,招商证券、华泰证券、中信证券和广发证券这四家券商自营业务参与股指期货的可用资金上限为470亿元,进而得出券商的进入如同“胖子跳入浴缸”将对目前开户资金总量仅70亿元的股指期货市场造成巨大冲击的结论,则失之偏颇。

况且,目前以套保为主的券商入市资金的规模还要受中金所审批的套保额度限制。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐