腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

德国禁止“裸卖空” 空头潮涌欧元

2010年05月20日02:09第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

隔夜德国财政部宣布了裸卖空禁令,但德国的单独行动为市场所诟病。

欧元周三刷新了近四年低点,分析人士认为,德国的禁令可能造成空头力量在欧元集中,并进一步推动欧元走低。

市场风险情绪恶化

德国财政部发言人当地时间周二宣布,对10家最重要的德国金融机构裸卖空禁令,禁令自当地时间周三零点开始生效,该禁令同时适用于欧元政府债券以及信用违约掉期(CDS)。发言人还称,政府将就相关禁令草拟法案。

所谓“裸卖空”,是指投资者没有借入股票而直接在市场上卖出根本不存在的股票,在股价进一步下跌时再买回股票获得利润的投资手法。进行“裸卖空”的交易者只要在交割日期前买入股票,交易即获成功。由于“裸卖空”卖出的是不存在的股票,量可能非常大,因此会对股价造成剧烈冲击。

在德国宣布裸卖空禁令后,整个金融市场发生了剧烈动荡,股市及商品市场走低,美元则快速上涨。分析人士认为,正是德国的行动使得市场风险情绪进一步恶化,诸多机构对德国此次的单独行动予以指责,德国这个时候实行裸卖空禁令可能进一步加剧市场的恐慌情绪,并把空头力量集中逼到了欧元上。

分析人士认为,德国实行裸卖空禁令,可能让投资者觉得欧元区的危机比想象中更为严重,而在恐慌情绪更为严重的时候,股票以及债券、CDS等做空都被堵死,空头力量只好寻找其他突破口,比如欧元。

政策协调风险打击投资者信心

德国最近在金融监管上的态度异常强硬,这次的禁令正是德国的单独行动。欧元区各国的政策协调也是令投资者感到担忧的一方面,而且大家将关注是否有更多国家颁布更多禁令,欧美金融监管的风险将继续影响金融市场的表现。

不过德国的行为暂时未得到明确响应,而且德国一方的监管力量恐怕确实有限。法国方面已经表示,法国并未考虑禁止裸卖空欧洲债券,他们对德国的决定表示遗憾,但呼吁欧洲市场监管者就主权债的裸卖空问题召开会议。而欧盟方面对德国的行动表示理解,认为禁令在整个欧洲实施可能会取得更好的效果,但这要综合各国金融监管机构的意见而定。

分析师指出,德国的一意孤行是欧元区政府在处理债务问题上的拙劣表现,欧元区政策的不一致将继续打击投资者对欧元区稳定及欧元的信心。

同时分析人士对德国的监管力量感到担忧,德国在没有获得其他国家支持的情况下就展开行动,但德国无力监管在离岸市场的交易,大多数CDS交易在美国纽约。

欧元刷新4年低点,澳元跌幅居前

在德国的裸卖空禁令带来的种种不利影响下,欧元兑美元周三刷新4年低点,汇率最低曾下探至1.2144。

虽然默克尔在昨日的讲话中强调,如果欧元崩盘,整个欧洲都不能幸免,但有分析师指出,禁令根本是在牺牲欧元以挽救债券市场。许多机构昨日把欧元兑美元的下跌目标位下调至1.1500。

兴业银行外汇交易员对记者表示,从市场反应来看,禁令对投资者的心理影响是极大的,而他也认为,禁令逼迫投资者只能去做空欧元。

欧元虽然创下新低,不过在主要非美货币中,昨日澳元兑美元的跌幅居前,在周三欧洲时段澳元兑美元一度跌破0.8400支撑,日内跌幅约200个基点。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐