腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

融资融券余额增至7.5亿元 短线套利流行

2010年05月20日01:15中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

近日沪深两市的震荡行情让融资融券投资者对于超跌反弹的看法不一致,在操作上短期化倾向显著,一旦平仓机会显现则快速套现或止损,“高抛低吸”成为操作“指针”。数据显示,截至18日,融资融券余额增长至7.5亿元。

国泰君安的统计数据显示,5月17日两市低开低走,沪深300大跌5.35%。融资融券余额稳步增至73761.1万元,其中融券余量环比下降33.1%,为704.9万元,融资买入金额合计为9544.9万元,较上一交易日大幅增加60.2%,两市共10只股票被融券卖空。两市融资偿还额占比(与当日融资买入额相比)较上一交易日显著下降。融资偿还额占融资买入额为27.50%,而14日为52.5%。

国泰君安金融工程分析师蒋瑛琨认为,从17日数据来看,融资买入额增加且融资偿还额减少,融资买入余额再创历史新高。融券卖出交易则完全相反,融券卖出额大幅度萎缩,融券偿还额大幅攀升,融券余量减少。这表明信用交易市场的多数投资者对短期市场恐慌性杀跌后的反弹有一定信心。

有趣的是,5月18日,沪深两市融资融券余额增长至7.5亿元,沪深300上涨2.09%。但融券余量环比猛增54%,为1086.1万元,时隔1日再次站上千万大关。其中,沪市与上一交易日相反,融资买入额减少,融券卖出额显著增加,而深市呈现双增态势。两市融资买入金额最高的是民生银行深发展A,融资买入额分别为768.1万元和936.6万元。但两市融资偿还额占比(与当日融资买入额相比)较上一交易日大幅攀升。

融资偿还额大增,而融券卖出额大幅攀升,致使融资余额和融券余量同时增加,但融券余量增长更显著。对于这一表现,蒋瑛琨解读认为,融资余额和融券余量同时增加,表明投资者对于近日超跌反弹的看法不一致。投资者在个股操作上,短期化倾向显著,一旦平仓机会显现,快速套现或止损。值得注意的是,18日融券卖出股票数量继续大幅攀升,投资者针对同一行业股票操作也有所不同,如保利地产被大量偿还,但华侨城A万科A又被融券卖出。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐