腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中金所开出首张期指交易罚单 限制开仓两周

2010年05月20日00:55证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 中国金融期货交易所昨日通报称,对涉嫌违规的客户杨某采取限制开仓两周的措施。这是股指期货自4月16日上市交易以来,中金所开出的首张罚单。

据悉,中金所在监控中发现,某期货公司客户杨某在交易过程中,数次出现以自己为交易对象自买自卖的行为,涉嫌违反中金所相关业务规则规定。中金所通过电话提醒、发送监管警示函以及约见客户所在会员公司高管谈话等措施,多次对该客户进行提醒,要求其规范交易行为,但上述交易行为仍反复发生。为规范市场交易行为,维护股指期货市场正常交易秩序,中金所近日对其采取了限制开仓两周的措施。

中金所有关负责人表示,为规范市场秩序,保护投资者利益,中金所坚持从严监管理念,积极履行一线监管职责,保持对不当交易行为的高压态势,进一步加大监控力度。对于部分情节严重的客户,将采取更为严厉的监管措施。

根据中金所违规违约处理办法第22条第3款规定,会员或者客户若出现以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量的行为,交易所将责令其改正,并可以根据情节轻重,采取谈话提醒、书面警示、通报批评、公开谴责、限制开仓、强行平仓、暂停或者限制业务、调整或者取消会员资格等措施。

昨日,股指期货成交36.2万手,创上市以来新高。据了解,由于股指期货上市正巧撞车A股大跌,引发市场诸多争议,其中就包括对目前市场巨大交易量的疑问。

有观点认为,如此大的交易量可能由短线炒手制造,一种比较极端的做法就像涉嫌违规客户杨某这样自买自卖,虚增交易量;另外则是试图通过短线高频交易来盈利,但过度短线交易会给市场发出虚假价格信号,加剧市场波动。不过,另一方观点则认为,期货市场主要风险是流动性风险,市场只有具有足够的交易量,才可能使套期保值和价格发现功能正常发挥,但前提是不能违规交易。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐