腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

短线投机侵蚀融资融券市场 投资者大部分仍亏损

字号:T|T

融资融券市场俨然已成为短期投资者的乐园。

沪深交易所最新数据显示,截至5月18日,两市融资融券余额增长至7.55亿元,其中当日融资买入金额合计为6030.86万元,较上一交易日大幅减少36.82%;但融券卖出额却陡增至658.19万元,足足为前一交易日的7倍。

短短一日间,两融市场明显切换:前一日(17日)刚从股市暴跌中抄底一把的多头资金迅速回撤,空头势力立即填补空位,开始大手笔布局。

“资金进出快、短线交易频繁,是目前融资融券的特征;但由于市场仍以融资交易为主,投资者中大部分仍是亏损。”5月19日,沪上一试点券商融资融券业务负责人对记者表示。

超级短线客

仔细比较本周以来的交易所数据,投资者的短线操作路径更加明显。

5月18日,市场终于从周一(17日)的暴跌行情中略有恢复,虽然当日沪指也曾创下2529.63的历史低位,所幸收盘仍上涨1.36%,而沪深300指数表现更为明显,当日涨幅达到2.09%。

这也成为了下跌行情中难得一见的平仓机会。

这一天,沪市罕见的出现当日融资偿还额大于融资买入额的局面,沪市中高达3811.14万元的做多资金选择了还款了结信用,该数目也是融资融券开闸以来的第二记录。国泰君安研究所统计显示,虽然当日沪深两市融资还款的股票数量较17日减少了6只,为61只,但总还款额却大幅增加了76.1%。

具体到股票上,贵州茅台(600519.SH)、中国平安(601318.SH)、中国中铁(601390.SH)和天威保变(600550)占据市场前列,当日还款额均超过300万元。除天威保变外,其余三只股票均在18日收涨,尤其中国中铁更是以2%的日涨幅,创下该股票纳入两融交易以来的最佳表现。

融券卖出方也在18日出现了部分还券平仓的举动。如保利地产(600048.SH)当日被投资者还券8.95万股,作为近期领跌的地产股之一,该股票从4月至今下跌趋势明显,不过在18日当天强势反弹,涨幅高达7.92%。此外,同样出现大规模平仓的还包括泸州老窖(000568.SZ)、中国平安以及中国神华(601088.SH)等。

“投资者在个股操作上,短期化倾向显著,一旦平仓机会显现,快速套现或止损。”国泰君安金融工程分析师蒋瑛琨对这一局面评价称。

交易所数据还显示,针对同一行业股票,投资者的分歧也较为明显,如保利地产被大量融券偿还,但同属地产板块的华侨城A万科A又被融券卖出。

“这两日金融、地产股被大量融资买入,证明投资者认为调整已接近触底,抄底博反弹的心态明显占据主导。”一券商相关部门负责人介绍。

其中在17日,当日跌幅达3.18%的中国银行(601988.SH)遭到投资者哄抢,以0.19亿元的单日融资买入额占据两市首位,不过同时,也有投资者融券卖出6900股。

“从融资买入额余额增加而融券卖出额减少,表明信用交易市场的多数投资者对短期市场恐慌性杀跌后的反弹有一定信心。融券卖空余额减少,源于被卖空股票数量增多,且融券余额减少,主要是部分前期卖空获利的股票被大量偿还。”蒋瑛琨对17日的融资融券市场判断称。

但被投资者寄予厚望的中国银行并未达到预期收益,此后两个交易日,该股票一路下跌。不过,投资者抄底的意愿依旧强烈,18日该股票被融资买入466.4万元,占据两市第三位;但17日做空该股的投资者已是选择全部还券,获利离场。

空头仍需等待

尽管和上市之初相比,融券业务已有明显增长,但多家试点券商均表示,尽管做空获利机会更大,但投资者对这一操作手段依旧兴趣索然。

这一事实显然和市场预期存在偏差。从3月31日融资融券开闸至今,沪深300指数已经从最高点的3436.29跌至2686.97的低位,而以金融、地产为主的融资融券标的证券,在这一时间段多数也是收于跌势。

“当前大部分投资者主要还是以观望为主,而对希望融券的客户而言,我们提供的融券品种不足,是影响他们进行这一操作的主要原因。”沪上一券商相关业务负责人认为。

以目前7.55亿元的融资融券总量计算,只占到第一批6家试点券商计划用于该业务340亿元总规模的2.22%;另一方面,由于监管部门规定,券商只能通过自有资金和特定项下证券来开展此项业务,也使得部分券商“难为无米之炊”,“已经有少数券商从二级市场买入股票,专供融券之用”。一券商人士透露。

多数券商将融券业务的开展寄托到股指期货上。“现在券商自营可以通过股指期货进行套期保值,我们正在跟金融衍生品部门合作,希望能在多一些保障的情况下,提供更多品种、更大规模的股票给融券业务。”上述券商负责人介绍。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐