腾讯财经腾讯财经 > 民间投资新36条 > 正文

民营企业家谈“新非公36条”:成败在于落实

2010年05月19日21:57人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京5月19日电 (记者贾玥) 由全国工商联主持召开的非公有制经济人士学习贯彻《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(以下简称“《若干意见》”)座谈会今天下午在京举行。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,国家发展和改革委员会投资司司长王晓涛出席会议并讲话。八位来自不同地区的民营企业家代表就《若干意见》的出台并对如何贯彻落实文件精神提出若干建设性意见。黄孟复在听取代表发言后表示,鼓励民间投资是中国经济发展的必然选择,《若干意见》将对我国经济持续健康发展产生深远影响,民间游资将被更多地合理引导投向实体经济,民营经济发展活力将得到进一步释放。他强调,激发民间投资关键在于抓好贯彻落实,政府有关部门要加快制定配套政策措施,民营企业要提升自身素质,工商联也会及时将民营企业家的意见建议反馈给发改委等部门。

  时隔五年 新旧“36条”有何异同?

  2005年2月,国务院曾经出台《鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(以下简称“非公经济36条”),对促进非公有制经济持续健康发展同样提出36条意见。与会民营企业家代表在对比新旧“36条”后表示,《若干意见》更具体、更具操作性,更明确地表明要让非公经济平等地进入包括垄断行业在内的更广泛的投资领域,对“国进民退”进行了有力回击。

  新奥集团董事局主席王玉锁指出,“非公经济36条”中多使用“允许、加强、帮助”这样的字眼,能明显感觉非公经济在当时处于较为被动的地位;而在《若干意见》中则看到相关词语已经被换为“鼓励、改善和支持”,更能表现出国家对于非公经济推动经济持续发展重要作用的认可。

  一些与会民营企业家代表认为,与 “非公经济36条”“就非公谈非公、就民营谈民营”相比,《若干意见》站得更高,看得更远,是从中国经济谋篇布局的高度来重新确定非公经济的发展定位,对于调整经济结构、转变发展方式意义重大。

  “玻璃门”“弹簧门”会不会重现?

  《若干意见》明确非公经济可以进入包括电力、铁路、石油天然气在内的基础产业和基础设施领域。但一些民营企业家代表担心,《若干意见》在实际落实中会再次出现看起来机会均等、实际执行偏向国企的“玻璃门”或“弹簧门”现象。

  新华联集团董事局主席傅军在发言中指出,国家曾出台有关文件表示支持民营企业开办小额贷款公司,但在实际申请过程却发现一些地方政府“只准许国有控股公司进入”,民营企业只能徘徊于“玻璃门”外望尘莫及。而在2007年投拍电视剧的经历也让东方美亚投资有限公司董事长郭丽双感到文化市场也是民营企业一块难啃的“硬骨头”,从审批、登记、备案直至审片,处处关卡,手续十分繁琐。她希望《若干意见》能够从各个方面帮助民营企业取得跟国企相同的市场竞争环境。

  “不求特别优惠,只要公平公正地对待。”四川省人大代表、四川金广实业集团董事长陈陆文如是说。

  建议对贯彻不力的地方政府实行问责

  由于2005年“非公经济36条”出台后落实效果不佳,八位民营企业家代表均强烈建议下一步要花大力气对《若干意见》执行情况进行监管。

  东方美亚投资有限公司董事长郭丽双认为,出台《若干意见》不能只是在民营企业内部学习和讨论,应让有关部委和国企方面同时认可意见精神,在全社会形成支持非公经济发展的良好氛围。科瑞集团总裁郑跃文建议加强组织保障,在落实政策的一致性上多下功夫。新华联集团董事局主席傅军表示,在国务院纲领性文件出台之后,更需要国资委、银监会、保监会等有关部委研究制定相应细则,以确保《若干意见》所传达精神落到实处。亿阳集团董事长邓伟则指出,可考虑把贯彻落实《若干意见》的情况纳入各级政府年度考核,对于不执行或执行不力的地方领导采取责任追究制。

  座谈会由全国工商联副主席庄聪生主持,全国工商联副主席孙安民,中央统战部有关部门负责人,全国工商联各部门、各直属单位负责人,民营企业家代表等共60余人参加座谈会。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐