腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

干旱致云南农业损失超200亿元 2512万人受灾

2010年05月19日17:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网昆明5月19日电 (记者 保旭 杨云)记者19日从云南省防汛抗旱指挥部获悉,截止目前,由于干旱导致该省农业损失已超200亿元人民币。另据气象部门预测,云南旱区可能要到6月中、下旬才会出现大面积强降雨。

  最新统计显示,截止目前,严重旱灾已造成云南省16个州市2512万人受灾, 925万人、2050.9万头(匹)牲畜(其中569万头大牲畜)饮水出现困难。全省有941万亩农田缺水缺墒,大春作物因灾减产50%左右,农业直接经济损失超过200亿元。

  另外,目前云南省小春收割完成量已过80%,但全省小春粮食(夏粮)因灾还是减产了50%左右,与最初预计小春粮食损失相比挽回10%左右;大春农作物播种共完成3403.6万亩,完成计划的52.9%;移栽烤烟586.30万亩,占计划移栽面积的94.39%。

  据悉,云南省各级各部门目前已投入抗旱救灾救济资金31.4亿元;并已解决了全省灾区440多万因旱新增缺粮人口的生活。

  此外,云南省气象局高级工程师鲁亚彬介绍,往年正常情况下,云南将在5月22日左右进入该省雨季,迎来全省85%以上的降水。

  但从目前情况来看,除滇西北、滇东北和滇东南部分地区已经进入雨季外,云南大部地区还没有进入雨季。专家预计,云南旱区可能要到6月中、下旬才会出现大面积强降雨。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐