腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

阿斯达克:裸卖空禁令或不能稳定住金融市场

字号:T|T
HSI

  美国股市在周二走低。今天内地股市在宽幅震荡后下跌,港股同样下跌。恒生指数早盘大幅低开近392点,随后跟随内地股市反弹而逐渐收窄跌幅,午后又受到内地股市转跌以及欧洲股市开盘下跌影响而重新回落。最终,恒生指数收盘报19578.98点,下跌365.96点,或1.84%,成交了590.62亿港元;国企指数收盘报11124.59点,下跌301.59点,或2.64%,个股全面走软。

  隔夜,美国公布的经济数据好坏参半。美国商务部公布的4月新屋开工数据增长5.8%达67.2万幢,高于市场预期,但营建许可却大幅减少了11.5%;美国劳工部公布,4月的生产者价格指数PPI环比下降0.1%,与市场预期大相径庭。此外,全球最大的零售商沃尔玛公布的业绩优于市场预期,但公司公布的第二季获利预期却低于分析师预估,并认为第二季美国同店销售可能下降,沃尔玛提供的谨慎的财报预期,增加了投资者对增长的担忧,成为影响美股下跌的因素之一。美股早盘曾经对欧盟成员国向希腊提供了145亿欧元救援贷款的消息有正面反应,作为目前市场风险参考指标的欧元汇率上扬美国股市攀升。但欧元汇率反弹乏力,在德国金融监管局宣布对欧元区公债及其信贷违约互换实施暂时的裸卖空禁令后,欧元汇率扩大跌幅,并刷新了4年新低,使得投资者的乐观情绪受到影响,美国股市尾盘跌幅扩大。

  欧盟在前一天终于向希腊伸出援手,给了它145亿欧元的贷款,希腊拿到款项后,赎回到期国债将没有任何困难。同时,欧洲央行在上周买入165亿欧元的“欧猪五国”的债券,理论上应该会给市场带来信心。但事实上,上述过的信用违约掉期却先跌后回,银行同业拆息也达到去年8月7日以来的高位,反映金融机构对交易对手的不信任以及金融市场对欧盟及欧洲央行的救助举动能不能稳定住市场感到担心。此外,德国金融监管局限制投机的禁令,有此地无银三百两的嫌疑。当前,金融市场对欧盟弱小国家的债务问题忧心忡忡,投资者本来可以利用衍生工具来做个保障。德国金管局的限制禁令看似为了打击投机,但在欧洲主权债务危机没有好转的情况下,投资者依然会感到害怕,可能索性直接抛售欧元,给欧元汇率带来下行压力,未见得会起到稳定金融市场的作用。

  再来说港股表现,昨天内地股市在地产股反弹带动下回升,并引领港股反弹,今天内地股市却震荡回落,加上美股走低,使得港股回落。内地股市虽然不再继续下跌,可能与房地产税消息有关,但市场对紧缩政策的担忧情绪未消,内地股市的反弹空间可能不会很大。如果是大跌后的技术性反弹,在反弹时间上也可能比较短暂,这也是港股所面临的问题。目前,港股处在下降通道当中,我们只需要把握好通道上下轨的阻力和支撑,顺势而为就好。俗话说,跌势不估底,就算要博反弹,我们也得设好止损位。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐