腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

德国裸卖空禁令引发市场担忧 欧洲股市大跌

2010年05月19日15:57腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 今日德国出台了裸卖空禁令,这一措施大大引发了市场投资者的担忧,欧洲股市大幅度下挫,其中银行股领跌大盘。

从欧盟委员会日前公布的调查报告来看,正是由于对冲基金做空欧元才引发了本轮暴跌,并对其起到推波助澜的作用。因此,为了抑制金融投机行为,德国今日宣布了禁止裸卖空欧元计价公债、相关主权信用违约互换(CDS)及德国10大金融机构股票的决定,此项举措将实施至明年3月31日。但是该禁令的出台,凸显了欧洲市场继续恶化的情况,从而打击了投资者的信心。受到这一不利消息的影响,欧元兑美元汇率跌至2006年以来的新低,由于投资者抛售高风险资产,亚洲股市也因此承压。

Cantor Fitzgerald全球股票策略主管Stephen Pope表示,在当前市场信息不足的情况下,德国出台的卖空禁令措施引发了市场的恐慌情绪,投资者担心其它国家有可能会跟风。

交易层面,早盘,英国FTSE 100指数跌2.2%至5192.53点,德国DAX 30指数跌2.2%至6021.86点,法国CAC-40指数跌2.6%至3520.96点。欧洲泛欧绩优300指数下跌1.5%,至1011.33点。欧洲道琼斯600指数( Europe's Dow Jones Stoxx 600 Index)下跌2%至246.22点,连续三日走低。

个股层面,盘中银行类股走势惨重。桑坦德银行(Banco Santander、汇丰银行(HSBC)、西班牙BBVA银行、以及意大利联合信贷银行(UniCredit)股价跌幅均在0.8%-3.7%不等。其中,西班牙BBVA银行的股票评级被摩根士丹利从“增持”下调为“中性”。在德国金融类股中,德意志银行(Deutsche Bank)跌2.3%,德国安联保险(Allianz)跌1.6%,另外,英国巴克莱银行(Barclays)跌2.6%。在法国银行中,法国农业信贷银行(Credit Agricole)跌3.1%,法国兴业银行下跌3.6%。

汇率方面,德国今日发布的这一消息,引发市场避险情绪加剧升温,美国股市三大股指全线下滑,道指收跌超过1%。美股下跌引发避险情绪升温,推动投资者买入美元以寻求避险。欧元兑美元汇率继续下滑,并刷新了过去4年以来的最低点记录。花旗集团战略分析师预计,在德国此次裸卖空禁令出台后,欧元汇率恐将进一步下滑。(瑥丼)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐