腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:高增速顶点显现警惕行业双重风险

2010年05月19日10:54顶点财经长江证券我要评论(0)
字号:T|T

报告要点

用电增速符合预期,高增速来自同期低基数4月份,全社会用电量3394万千瓦,同比增长23.08%,增速较上月上升2个百分点,基本符合我们此前23.41%的预期。从下游行业用电量数据来看,各行业用电量基本上维持上月水平,增速上升主要来自同期低基数。

第二产业拉动效应减弱,预计5月用电增速约21%5月份,落后产能淘汰政策紧密出台,我们预计随着国家运用经济手段对高耗能行业进行产业结构调整,下半年第二产业用电对全社会用电增速的拉动效应将减弱。从历史数据来看,5月份各行业用电量基本趋于平稳,用电增速与4月基本持平,预计5月份用电增速约21%。

火电利用小时创新高,西南旱情得到缓解1-4月份,火电设备平均利用小时1716小时,同比增长243小时,是近3年同期最高水平。水电机组受来水情况影响,利用小时同比仍在下滑,但最新数据显示,目前西南地区降水已经恢复至多年平均水平。

煤炭库存大幅回落,煤价稳中有升自4月初以来秦皇岛煤价已上涨40-55元/吨。尽管,为期一个月的大秦线检修工作已经结束,秦皇岛调入量已经有所改善;但是,随着电厂开始逐步进入补库存阶段,秦皇岛库存逐步向电厂库存转移,中转地库存仍然在低位徘徊,预计未来煤价仍将稳中有升。

2009年行业成功扭亏为盈,火电盈利改善显著2009年度,电力行业板块业绩实现扭亏为盈,业绩快速增长。分区域来看,全国性火电企业受益于规模化经营,收益保持平稳增长,销售毛利率、每股收益均位于前列。在区域性电网中,南方电网广东省的电力企业盈利能力最为突出,平均毛利率超过20%。

投资策略:警惕电力行业“双重风险”短期内,电力行业由于其持仓相对比较分散,且股价大部分是在10元以下,相对而言,跌幅将小于市场,有望获得相对收益。但是,燃料成本上行风险和用电增速下滑风险可能在未来两个月集中兑现,我们维持电力行业“中性”评级,建议关注内蒙华电西昌电力

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐