腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

世元金评:德国禁止“裸卖空” 避险推升黄金

2010年05月19日09:32腾讯财经特约世元金行我要评论(0)
字号:T|T

5月18日,现货黄金开盘1219.90美元,收盘1220.10美元,最高1228.30美元,最低1206.35美元,微幅上涨。

5月18日亚盘,中国黄金股一度大跌,欧元反弹,市场避险情绪消退,美元与黄金同时下跌。刺激黄金反弹的消息是德国对“裸卖空”(naked short-selling)的禁令。德国5月18日发布对大银行与政府债券进行“裸卖空”的禁令。此举无疑是为了压制市场对欧洲债务危机的投机,表达了德国对于有效市场行为的无奈。但是,这种举措是否真正是有建设性的呢?当投资者不能通过卖空债券表达对后市的看跌情绪,投资者就卖空欧元。欧元在该消息影响下大幅下滑,一度跌至1.21美元,是欧元自2006年来的最低。美国国债在德国禁止“裸卖空”后上挺,美国10年国债收益率从周一的3.49%下跌至3.43%,美国30年国债收益率从周一的4.36%下跌至4.29%。避险情绪重燃。美元与黄金再度同涨。黄金价格返回1220美元以上。

欧洲问题继续是市场焦点。欧元前景并不乐观。目前市场担心的已经不是希腊是否有资金流动性偿还到期债务,而是今后的财政消减是否能真正度过难关。有分析看跌欧元兑美元2011年至平价。

总体上看,黄金多头势力仍极强。市场获利回吐仅仅小幅压低黄金价格,逢低买盘形成有力的支持。但是,黄金价格失去了继续大幅上攻历史高点的动力。投机资金导致黄金价格波动幅度加大。操作难度增大。黄金价格有回调要求,6-9月尤其有可能,回调幅度可能超过100美元。

世元金行:郑鹏

相关专题:

全国网络炒金大赛
[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐