腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:继续看好黄金 基本金属继续观望

2010年05月19日09:31顶点财经光大证券我要评论(0)
字号:T|T

宏观经济对有色金属的影响在于市场预期未来需求的不确定性

本周二,国家统计局公布四月份经济数据。其中最引人注目的是4月份高达2.8%,非常接近3%的调控目标线,引起市场加息预期。另外,四月份城镇固定资产投资增速、规模以上工业增加值增速都在下降,市场预期目前的宏观经济数据显示未来金属需求会下降。导致本周二上海金属期货价格普遍下跌,并带动LME金属价格下跌。

希腊债务危机对基本金属价格的影响有两方面:一是美元升值使基本金属价格下跌;二是希腊债务危机对全球经济复苏的影响。希腊和更大的经济体西班牙陷入债务危机,会不会影响到德国、法国、英国,会不会进而蔓延到欧洲以外国家。这些影响目前还没有定论,需要持续跟踪。但市场的暴跌显然体现了这种担心。

对基本金属来说,宏观层面的不确定因素太多,需要继续观望

经历了前两周的暴跌之后,本周基本金属价格普遍企稳,只有LME铜价在本周五由于希腊债务危机忧虑重启转而下跌。金属库存小幅下滑,符合消费旺季的特征。

但希腊债务危机、中国加息预期、中国房地产政策调控这些宏观层面的不确定因素太多,因此还需要继续观望。

短期看,希腊债务危机支撑金价,长期看,美元还会持续贬值,金价还会继续上涨

希腊债务危机持续恶化,导致避险需求从美元溢出到黄金,出现金价上涨与美元升值并存的局面。如果希腊债务危机解决了,市场对这个问题不再担忧,将出现美元贬值、金价下跌局面。但从中期角度看,美元贬值趋势没有改变,希腊债务危机导致美元升值只是一个插曲,长期看,由于美国双赤字、储备货币地位下降、实际利率下降甚至为负,美元还会持续贬值,金价还会继续上涨。

小金属价格本周出现回调,工信部提高稀土行业准入门槛对包钢稀土形成利好

本周部分小金属品种价格出现回调,基本金属价格下跌是否会溢出到小金属这些非期货交易品种,还需持续跟踪。工信部提高稀土行业准入门槛对包钢稀土形成利好。

投资策略和行业评级

我们仍看好黄金,对基本金属继续持观望态度。维持对整体行业评级为“中性”。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐