腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

交割日行情恐难上演 为套利卖ETF买期指合约

2010年05月19日07:41新快报我要评论(0)
字号:T|T

交割日行情恐难上演 为套利卖ETF买期指合约

期指第一个交割日临近,市场恐现货被打压

还有两天,5月21日(周五)是IF1005的交割日,也是股指期货运行以来第一个交割日。随着交割日的临近,从5月17日开始主力合约IF1005合约持仓量大幅减少逾三成,同时,次月合约IF1006持仓量大幅增加,且首次超过5月合约。昨日IF1005合约持仓量继续减少,1924手,再创新低,IF1006合约持仓则继续增加,已突破一万手,为11428手。这显示在交割日到来前,主力合约提前“让位”于6月合约。由于5月合约资金大规模撤退,且股指期货与沪深300指数价差已经非常接近,“期指交割日行情”上演的可能性大大减少,甚至几乎不会出现。

资金移仓到六月合约

因5月14日欧美股市再度重挫,大宗商品市场大幅下跌,5月17日A股市场遭遇“黑色星期一”,上证综指和沪深300指数双双大跌逾5%。与此同时,股指期货市场资金也大规模撤退,主力合约IF1005持仓大幅减少,平仓盘提前转入次月合约,IF1006合约持仓量大幅攀升,持仓首次超过5月合约而提前进入角色,充当未来主力合约的角色。

截至昨日收市,股指期货IF1005合约持仓减少2111手至1924手,减仓幅度达到53%。当然,平仓资金并不甘寂寞,转而投入次月合约IF1006,收市时,6月合约持仓量高达11428手,当日增仓2198手,增仓幅度高达24%,资金移仓十分明显。

5月21日,股指期货5月合约将步入交割,现货市场的期指“交割日行情”是否会上演,引起投资者的广泛关注。不过,在5月合约上发生“交割日行情”的可能性几乎没有,当然,不排除现货市场因“巧合”下跌的情况。

勿加入恐慌性杀跌

据中金所规则,股指期货最后交易日结算价依据沪深300现货市场最后两小时算术平均价进行交割。现货市场发生“交割日行情”,通常与股指期货的持仓水平和套利交易有关。一般而言,5月合约持仓量越大,资金通过打压或拉抬现货指数以扩大期货头寸盈利的可能性越大;同时,套利资金往往会在交割日对现货头寸进行最后的平仓交易,主要表现为卖出现货头寸,从而可能对现货市场构成不利。

据海外经验,“交割日行情”与现货市场的牛熊方向高度正相关。以中国台湾市场为例,2000年网络泡沫后到2001年,台指期货8次特殊结算,有7次被刻意压低,唯一的1次拉高还是发生在2001年初的短线反弹。不过,结合沪深300股指期货5月合约持仓大幅下降,以及5月17日该合约长时间贴水于沪深300指数,本周五现货市场发生“交割日行情”的可能性几乎没有。

需要指出的是,从海外经验看,并不是每一次期指交割,现货市场就会发生交割日行情的。因此,投资者需要合理做出判断,避免加入现货头寸的恐慌性杀跌行列。

保存资本为上策

随着很多人在融资融券及期指上尝到了做空的甜头,近期通过融券做空的人多了,通过期指做空的人多了。然而历史证明,当市场一旦出现“一面倒”时,就该警惕情况的骤变,尤其是期指等助跌助涨的“双面刃”作用。因为无论是融券做空还是期指做空,最终都要平仓。一旦大盘强劲反弹,空翻多的势头有可能会形成一波强劲的轧空行情。所以近期投资者应当特别留意,毕竟已经出现了巨幅的下跌,如出现反弹,反弹将会来的突然剧烈,特别是股指期货的杠杆作用,收益和损失都会放大,总之在现在这个多事之秋,努力保存自己的资本方为上策。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐