腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品 > 正文

国家粮食局:国内玉米市场供应充足

2010年05月19日07:32京华时报胡笑红我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者胡笑红)针对当前玉米价格上涨问题,国家粮食局副局长曾丽瑛昨天接受记者采访时表示,当前国内玉米市场供应充足,玉米价格小幅稳步上涨,有利于保护农民利益。

  曾丽瑛说,当前国家库存特别是中央储备玉米量很大,主产区农民手上还有不少余粮。供大于求的基本面不支持价格大幅度上涨。据河北等7省粮食局调查,目前主产区农民有1700多万吨商品玉米待售。据悉,几年来,我国玉米整体丰收,国家玉米库存量很高,特别是中央储备和地方储备玉米量很大,国家将继续销售临时存储玉米,临时存储玉米销售完后,还安排销售国家储备玉米。就目前国家玉米库存来说,满足市场供应绰绰有余。

  ■近期玉米价格上涨原因

  去年东北玉米减产,影响市场预期

  金融危机影响逐步消退,饲料、养殖企业与深加工企业消费需求恢复并有所增长

  今年自然灾害多发,东北低温,玉米播种期推迟,后期市场普遍看涨,企业普遍增加库存

  国内外资金有意制造看多气氛,通过推高现货价格炒作玉米期货

  受国家托市收购政策、农村金融服务改善和农户庭院存粮措施推广等影响,东北地区农民不再急于集中售粮,而转为根据市场行情择机售粮,改变了阶段性供求关系

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐