腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

多家银行上调车贷利率 上浮幅度最高达30%

2010年05月19日02:34新京报李媚玲 苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

昨天,来自北京多家商业银行的消息显示,目前申请车贷除须房产抵押外,对贷款者的收入及资质要求都较高,而贷款最低利率是在央行基准利率上上浮10%,如果客户资质不是太好,甚至可能上浮20%—30%。

招行方面表示,目前该行车贷利率在基准利率基础上上浮10%,会根据客户资质进行浮动,10%—15%都是正常的,对于资质不太好的客户最高达30%。建行客服人员表示,建行北京分行目前已暂停车贷业务,将其归入消费贷款中,利率在基准利率基础上有所上浮。

工商银行、光大银行和招商银行均表示,申请车贷必须有房产抵押。工行规定客户必须在北京自有住房,如果按揭买房需要出示一年以上还款证明材料。招行表示,客户只需名下有房产即可抵押申请车贷。而光大银行规定,申请车贷的房产必须是100%抵押,如客户按揭买房,贷款未还清不能申请。

民生银行北京建国门支行相关负责人表示,该支行不能办理车贷业务,因为相比较而言,车贷业务的风险较大。不过,民生银行其他支行则表示,车贷必须有房产抵押,而且房产抵押还只能专款专用,以规避风险。

华夏银行的一支行表示,不能办理车贷,只能在提供发票的情况下申请消费贷款,且由指定的担保公司收取3年1.5%、5年3%的担保费。

此前,绝大多数银行车贷利率与基准利率标准持平,即3年内的贷款利率为5.4%,3至5年的为5.76%。部分银行对优质客户可在基准利率基础上下浮10%。

分析

银行放贷空间有限

方正证券分析师认为,由于前期银行大量放贷以及央行持续提高存款准备金率,当前部分银行的存贷比已超过73%,与75%的红线相差无几,因此银行的贷款空间已经相当有限,而这种供不应求的局面在市场上就表现为贷款利率以及贷款要求的大幅提高。

车贷利率的提高在一定程度上影响个人汽车消费需求,在汽车业产能过剩的情况下,会进一步影响车企的盈利能力。不过对银行的盈利能力以及资产风险均不会构成太大影响。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐