腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

“被劝退”央企兜售地块 中国中铁拒买地王

2010年05月19日02:06第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

中国铁路工程总公司控股的中国中铁(601390.SH,00390.HK,下称“中国中铁”)总裁兼执行董事李长进昨日在香港表示,内地房地产调控政策主要影响中小型房地产企业,对综合型企业的贷款不受影响。集团对旗下房地产业务前景看好,会抓住土地价格下降的机遇多买地。

中国中铁是国资委确定的16家以房地产作为主业的中央企业之一。国资委3月18日曾表示,除了16家以地产为主业的央企外,有78家央企将退出房地产业务。

李长进昨日表示,有多家被劝退的央企找到中国中铁,希望他们接收旗下房地产业务。“我们考察了好几个项目,但不能盲目接收。比如中国兵装那块地是北京地王,高价买来的地我们不能接。”今年3月15日,中国兵装集团以17.6亿元的价格,竞得海淀东升乡地块,楼面价达到3万元/平方米,刷新北京地王纪录。

他透露,中国中铁主要在二线城市如成都、贵阳、西安、沈阳和长沙开发房地产项目,取得土地价格费用都较低,“我们在成都通过拍卖摘牌,一亩地200多块钱。”

李长进透露,集团最近在进行房地产远期规划,有望在第三季度出炉。他指出集团有十几家子公司有房地产业务,将全部整合后确认两至三家以房地产为主业,并由全资子公司中铁置业集团有限公司(下称“中铁置业”)负责和协调。

中国中铁年报显示,2009年集团房地产开发业务营业收入55.35亿元,同比增长39.6%,除税前利润率为12.8%,是集团利润率最高的业务分部。截至2009年12月31日,中国中铁处于开发阶段的项目占地面积1251万平方米,总建筑开发面积1824万平方米。

李长进表示,今年房地产业务营业收入有望达到100亿至120亿元,增幅高达一倍,其中包括去年预售楼盘相继入款。中国中铁去年资本性支出为人民币183.58亿元,其中有人民币70.39亿元投入到房地产开发和矿产资源开发。李长进称,今年计划使用20亿至30亿元来买地,在土地价格下降的情况下,还会适当调整增加预算。

中国中铁4月26日公布的去年全年业绩显示,2009年度归属于母公司股东的净利润飙升410.15%,从2008年度的13.5亿元增至68.87亿元。

李长进昨日表示,主营业务基建建设今年1至4月新签合同额为2831亿元,去年同期为1080.7亿元,同比增长61.8%。新签合同额中,铁路建设有1758.9亿元、公路建设为272亿元,其他市政工程建设为294亿元。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐