腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指5月合约持仓锐减 到期日效应或不明显

2010年05月19日01:53第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

不少投资者对期指合约首次交割的临近感到不安。

就像股指期货上市令很多老股民产生看空大盘的心理一样,如今,距离期指合约IF1005交割仅余三日,很多人又开始为期指合约潜在的“到期日效应”发愁。

期指的“到期日效应”,主要指合约交割前市场中进行套利和套期保值的仓位集中平仓或者向后移仓,导致期货和现货两方面的大幅波动。

不过,昨日收盘数据显示,临近交割的期指IF1005合约持仓已经低至1924手,到期日出现“大幅波动”的可能性开始减小。

投机者占主流

缺乏“投资者条件”

“到期日效应在海外市场普遍存在,所以期指5月合约的最后一周和同期的股市会不会再有大的波动?”一位投资者说出了他的顾虑。

仅从国际市场经验看,这位投资者的担心似乎不无道理。长城伟业期货报告指出,由于指数期货采用现金交割的结算方式,为了在套利、套保的平仓或换月移仓中获得有利的或者至少不坏的价差,投资者在两个市场平仓以及大资金试图影响结算价的操作,都可能造成期现市场的大幅波动。

“但这并不表示我国的情况也是如此,目前看,到期日效应可能不会太过明显。”长城伟业期货分析师陈树强表示。

最关键的一点是,在我国刚刚开启的股指期货市场中,机构和中长线投资者都属少数。以昨日收盘时数据为例,沪深300指数期货各合约日内共成交30.6万手,但持仓仅为1.5万手左右,成交竟是持仓的20倍。从过去一个月的情况看,虽然期指的成交一直放大,但全部合约的持仓总和直到4月29日才首次突破1万手。

“持仓和成交差距那么大,说明市场中的参与者多数还是做短线投机的散户,套利、套保数量较少,所以没有到期日效应所需的投资者条件。”陈树强指出。

期现价差提前回归

从5月11日开始,期指与现货之间的升水已迅速回归,IF1005合约与现货间的收盘价差从当时的70点直线下降到0点,甚至期指贴水的状态。

陈树强表示:“从升水到贴水的变化导致不少套利资金在到期结算之前提前平仓了结,一定程度上会降低到期日时套利平仓引发的波动。”

截至周二,临近交割的期指IF1005合约的成交仅为4万余手,持仓更是低至1924手,而IF1006合约成交量放大到26万手,持仓1.1万余手,期指主力已完成了向6月的迁仓。这显然与到期日效应的条件不符,因为持有现货的套利者需要到期日按照期货结算价格出清股票才能完成套利,只有套利交易者比较多,同一时间内现货市场的抛压才会集中出现。而目前5月期指合约持仓不过千余手,余下的套利资金十分有限,难以承担影响期现指数的任务。

金石期货研究所创新策略部主管陈泉峰亦表示:“很多套利的资金移去了远月,5月合约持仓急剧减少,所以个人认为不用担心到期日效应。”

交易规则杜绝“操纵”

退一步说,即使有资金试图在本周期指交割前兴风作浪,也会因股指期货交割结算价的计算规则而作罢。根据中金所的规定,沪深300股指期货交割结算价为期指最后交易日当天的沪深300指数最后2小时的算术平均价,而非当日沪深300指数的收盘价。

用陈树强的说法,若以现货指数收盘价作为期指的交割结算价,套利者完全可以在期指最后交易日的最后几分钟在股市上打压现货,通过影响现货收盘价而将期指的交割价格“做到想做的位置”。

陈树强表示:“几分钟内,某个资金力量影响现货价格可能不算太难,但我国期指交割结算价的规定意味着你要持续控盘股市2个小时,这对任何资金来说都是难以完成的,所以到期日效应会很小。”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐