腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

英国和欧元区4月通胀双双高企

2010年05月19日01:51第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日公布的最新数据显示,英国4月消费者物价指数(CPI)加速升至3.7%,达到2008年11月以来的最高水平。而同日欧盟统计局公布的数据也显示,欧元区4月CPI年增长率为1.5%,达到2008年12月以来欧元区通胀的最高水平。

英国通胀超标

由于通胀在三个月之后又一次超过了政府2%的限制,英国央行行长默文·金不得不向政府致函进行解释。这是英国央行在1997年被给予独立制定利率的权力后第7次超限。而此后财政大臣奥斯本的回信也是意味深长,提醒对通胀进一步上升的因素要保持警惕。

“明天,国家统计局将公布CPI数据,通胀在4月上升至3.7%。这比目标高出了1个多百分点。在职权条款规定下,因此我代表货币政策委员会向您致函这封公开信。”英国央行行长在这封信的开头写道。

按照规定,一旦通胀年率超过央行2%的目标一个百分点,行长将不得不致函给财长进行解释。

数据显示,英国4月CPI环比上升0.6%,同比增长3.7%,经济学家此前预期中值为环比上升0.4%,而同比增长3.5%。3月的CPI环比增长0.6%,同比增长3.4%。

但金在这封致奥斯本的公开信中弱化了通胀威胁。他表示,尽管消费者物价指数已经达到2008年以来增速最快的地步,但通胀的激增是“暂时”的,而且忽视了英国经济增速放缓的事实。

对通胀保持警惕

“我注意到委员会认为一些暂时的因素造成了这次通胀激增的观点。”奥斯本在回信中说,“我确信你们对任何引发通胀进一步上升的因素会保持警惕,包括对通胀预期。”

奥斯本表示,政府认为削减财政赤字并确保经济复苏是英国当前面临的最紧迫的任务。

尽管通胀数据激增,但面临极度的财政紧缩、银行业的收紧以及英国主要贸易伙伴欧元区的疲弱情况,此前英央行表示,很有可能在未来数月维持宽松货币政策不变。

继此前央行将基准利率降低到历史最低的0.5%并购买了2000亿英镑的债券之后,金也基本排除了货币政策进一步扩张的可能性。他表示委员会将继续制定政策以控制通胀,并在中期达到目标。

欧元区通胀加剧

另据5月18日欧盟统计局Eurostat公布的数据,欧元区4月CPI年增长率为1.5%,相比2009年4月的0.6%大幅增长,今年3月这一数据为1.4%。这是2008年12月以来欧元区通胀的最高水平。

虽然升幅很大,但欧元区4月份CPI年率升幅依然低于2%左右的中期目标水平,并将在未来数月中保持这种局面。

此外,欧盟27国4月的整体年通胀率为2.0%,远高于去年4月的1.3%,也略高于今年3月的1.9%。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐