腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

欧盟财长同意加强对对冲基金的监管

2010年05月19日00:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

视频:欧盟财长同意加强对对冲基金的监管视频:欧盟财长同意加强对对冲基金的监管

  新华网布鲁塞尔5月18日电 (记者刘晓燕 报道员张皕成)欧盟27国财长在18日结束的月度例会上表示,各国财长就加强对包括对冲基金在内的另类投资基金的监管达成一致。随后欧盟轮值主席国将负责与欧洲议会就这一条例草案进行磋商,以协调欧盟在另类投资基金管理方面的相关法律规定,并争取在议会一读中通过这一草案。

  欧盟财长在会后发表的一份声明中说,这一条例草案旨在制定一个统一的管理框架,监管另类投资基金给投资者和其他市场参与者以及金融稳定带来的风险,使得另类投资基金经理在符合严格规定的基础上提供服务并在欧盟市场上销售产品。

  声明说,根据这一条例草案,基金经理若要在欧盟内开展相关业务需要获得各自成员国国内相关当局的授权。一旦获得授权,另类投资基金将可以在任何一个成员国的市场上销售产品。但欧盟之外的另类投资基金若要在欧盟内开展业务则需要每个成员国的单独审批。

  声明说,关于另类投资基金的规定除适用于对冲基金和私募股权基金外,还适用于房地产基金和货物基金等。

  欧洲80%的对冲基金都在伦敦经营,但这些基金总部均设在欧盟之外的国家。英国一直担心,欧盟有关加强对对冲基金监管的规定,尤其是有关总部设在欧盟之外国家基金的规定会损害伦敦作为世界重要金融中心的地位。

  针对英国的担忧,欧盟财长在声明中强调,欧盟轮值主席国将在上述总体原则基础上与欧洲议会进行磋商,同时会考虑某些成员国对总部设在欧盟之外国家基金的相关管理规定的担忧。

  欧洲议会经济和货币事务委员会17日也就欧盟委员会提出的相关建议进行了讨论,并提出应加强对风险较高的基金的管理以及提高这些基金管理透明度等意见。

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐