腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指主力移仓6月合约 首个结算日行情成泡影

字号:T|T

随着5月合约的临近交割,期指资金已迅速完成合约转换:5月18日,1006合约终于“加冕”主力合约头衔,该合约当日成交量和持仓量分别达到26.16万手和1.14万手,远高于1005合约的4万手成交量和1924手持仓量.

“只剩下最后三个交易日了,5月合约的持仓量迅速下降绝对是好事,我们之前吊着的心也终于放下了。”一位股指期货研究员向记者表示,“由于此前虽临近交割,但5月合约持仓量一直保持较高水准,且升水价差也一度居高不下,让一些市场人士担心交割时可能会产生‘意外’,现在看来,这些担心都是多余的了。”

到期日效应微

业内人士所担心的意外,是指所谓的股指期货“到期日效应”。

5月17日,方正证券分析师在一篇研究报告中写道,“IF1005合约本周五交割,还剩4个交易日,到期日效应近期较为显著。在到期交割日,套利者必须平仓,套保者必须移仓,而投机者会借助于最后交易日涨跌停板为上一交易日结算价的±20%,有操纵价格的动机,使得价格波动加剧。”

上述研究报告同时指出,股指期货到期日效应在海外曾引起现货市场大幅波动,如2009年11月27日,香港股市遭遇暴跌。当天是11月倒数第二个交易日,正是恒指期货的到期日。而这一天,汇丰控股暴跌7.59%,恒生指数也随之大跌1076点,跌幅高达4.84%。

现在看来,这一幕在国内股指期货市场的首个结算日发生的可能性不大了。

国泰君安证券金融工程师何苗告诉记者,如果在交割日前几天,交割合约的持仓量依旧高居不下,那么交割时才会面临异动的风险。“因为持仓量很大,到了交割时这些仓位必须同时平掉,这样才可能会产生异动,但现在看来期指持仓已从1005合约转移到1006合约上了,所以到期日效应不会很明显。”何苗表示,6月合约成为主力合约,表明移仓已基本完成,交割日那天不会有太多资金在5月合约上平掉.

然而,亦有人担心,由于5月21日交割日当天,5月合约的涨停板为上一交易日结算价的±20%,而沪深300指数现货的涨跌停板为±10%,是否会有资金利用涨跌停板的差异进行恶意操纵?

何苗向记者表示,这种可能性几乎不会存在。“现在期货市场定价效率很高,期指基本上就是贴着指数走,况且现在5月合约持仓量也很低,想要期指超出现货涨跌停板幅度,没有可能。”

而一位在香港长期从事股指期货套利交易的私募经理也向记者表示,在到期交割时,期现价格一定会趋于收敛。“这个时候如果出现价差,就相当于是送钱给别人,没有人会这样操纵市场的!”

升贴水悖论

此前,有业内人士认为股指期货具有指引现货走势的作用,然而记者却发现,股指期货在某种程度上成为了一种“反向指标”。

“我记得之前期指相对于沪深300现货指数一直是升水的,且价差很大,表明期货投资者对后市不像股市投资者那么悲观,但指数却一直在跌。直到17日期指出现大的贴水行情,期货市场开始转而更看空后市了,结果今天盘面却大幅反弹了。”一位投资者向记者表示。

盘面显示,本周一暴跌之后,周二的反弹可谓强劲:虽然早盘两市再度低开,沪指一度创出2529点的年内新低。不过在地产板块的强势拉动下,午后大盘指数显现出强烈的反弹之势。

且当日市场出现期强现弱的局面,期货市场一直引领着现货市场走势。当日主力合约IF1006上涨2.98%,收于2810.4点,沪深300指数则只上涨2.09%,报收于2771.35点。

此外,1005合约涨幅1.88%,报于2779点,继上一交易日贴水于现货指数(即期货指数低于现货指数)后,重回升水之势,但不到8个点的价差已无套利空间;两个远月合约——9月、12月合约更是分别上涨3.16%与3.63%,报收于2836点和2871.6点,呈现“越远越走强“的态势.

“大盘一上来,股指期货投资者的自信心又上来了,如果明天一跌,期指信心又下去,可能又要贴水,这说明我们的期指投资者还不够成熟,仍是以散户为主。”上述期货私募经理表示。

虽然上周四中金所已经受理并批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度,机构投资者可以通过股指期货市场进行套期保值业务,但谈机构已经大范围进场还为时过早。

“从持仓量和成交量来看,虽有增加,但增幅不算明显,我认为以券商和基金为代表的机构投资者还没有进入股指期货市场。”何苗向记者表示,“因而,目前资金由5月合约转向6月合约,更应当认为是资金的移仓行为,而非传统意义上的‘展期’。”

“展期在海外市场是套保资金惯用的延期交割手段,但现在我们市场中仍以投机为主,套保数量非常少。”何苗表示。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐