腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:电量增速高位运行 电力攻守兼备

2010年05月18日16:42顶点财经招商证券我要评论(0)
字号:T|T

1~4月份,全国用电量增速达到23.9%,维持了高位运行的势态,各省份当月用电量同比全部正增长,反映了我国经济持续向好的态势。近1个月,市场出现大幅调整,虽然电力板块也出现下跌,但相对收益明显,多数电力股票估值较低,具有攻守兼备的价值,我们已经将电力行业提升至“推荐”,建议关注。

全社会用电量同比增长23.9%。1~4月份,全国全社会用电量累计达到13075亿千瓦时,同比增长23.9%。4月份当月用电量3394亿千瓦时,同比增长23.1%,增速维持较高水平。分行业来看:第一产业用电同比增长8.8%;第二产业用电同比增长27.0%;第三产业用电同比增长17.5%,居民用电同比增长15.3%。

全国累计发电量同比增长21.5%。截至4月底,全国累计发电量12842亿千瓦时,同比增长21.5%。其中:水电发电量1330亿千瓦时,同比减少3.1%;火电发电量10988亿千瓦时,同比增长25.4%;核电发电量230亿千瓦时,同比增长5.0%;风力发电量163亿千瓦时,同比增长108.6%。

全部机组利用小时增加157小时。1~4月份,全国全部机组平均利用小时为1515小时,比上年同期增长157小时,增长幅度为11.6%。其中,水电设备平均利用小时为737小时,比去年下降118小时,下降幅度有所缓解,火电设备受益于用电需求的增长,平均利用小时比去年增长243小时。

维持电力行业“推荐”投资评级。证券市场出现明显的调整行情,电力板块在大幅下跌后,多数公司已经具有投资价值,我们在5月11日撰写了专题报告,上调行业评级至“推荐”。我们认为,市场调整尚未到位,但是电力板块相对安全,如果未来电价上调,业绩改善,股价上涨空间较大。

建议重点关注粤电力A。一方面公司盈利能力已经恢复一定的水平,一季度在煤价上涨的情况下,每股收益仍然达到0.1元,预计全年每股收益预计在0.3~0.4元,年底公司每股净资产将达到4元,PB仅为1.5倍,属于非常安全的防御品种。另一方面,公司具有股权激励和资产注入预期,在建项目较多,成长性良好,上调至“强烈推荐”的投资评级,目标价8元。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐