腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

东北证券:破位二六 中长期下跌趋势形成

2010年05月18日15:24中国证券网东北证券我要评论(0)
字号:T|T

在外围市场大跌及期指领跌助推下,A股市场周一再掀“黑色”风暴,沪指不仅破位二六、续创调整新低,而且也跌破了1664-3478上升波段的半分位(2571点),令中长期“熊”途(下跌趋势)趋于明朗。

沪指今日以2663点跳空低开32点,上周末美股的大跌及期指主力合约IF1005的领跌,引领沪指“毫无抵抗”地震荡下行,早盘股指退守二六区域苦苦挣扎,但在期指反复向下创新低引导下,午后沪指也终于跌破二六关位并引发技术止损盘涌出,沪指最低下探2557.24点,收报2559.93此低位,暴跌136.70点,跌幅5.07%,创今年单日最大跌幅;深成指今日以10168点跳空低开162点,盘中摸高10177.82点,探底9728.67点,收报9731.72点,狂跌598.42点,跌幅5.79%。板块指数全线下挫,黄金股以0.73%跌幅成为今日最抗跌板块;券商、期货和外贸板块跌幅排前,板块最大跌幅达8.44%。两市涨停个股仅2家,跌停个股飙升至195家,创出今年纪录。今日上涨个股62家,下跌个股1849家,空方势力随指数再下台阶而同步扩展,占据上风。两市成交量分别为沪市905.2亿元和深市600.9亿元,总量1506亿元,较上日增量54亿元。价跌量增,显示今日市场有恐慌止损盘涌出,短线超跌反弹仍会出现,但下跌趋势暂难扭转。

今日股指暴跌受股指期货“牵引”十分明显,不仅表现在主力期货合约IF10005先于大盘指数破位,更表现在远期合约跌幅大于近期合约上,12月份沪深300指数期货合约IF1012今日暴跌7个多百分点。正是市场对后期行情的极度悲观,才致使其他合约也是大跌,恐慌传导至现货市场,金融板块率先创出新低的当属券商板块,作为一个以行情论盈利情况的板块来说,未来行情的低迷预期使得行业整体估值下滑;保险、银行的业绩再有支撑,在泥沙俱下的背景下也难以动弹。悲观而言,如果平安、招行这几只风向标个股后市都再创下新低,则股指大幅向下的空间被打开,中小盘个股的补跌也将更为惨烈。此乃其一。 其二,本轮大盘暴跌的祸首,地产板块在上周后两个交易日的弱势反弹行情中缺乏任何反弹动力,它们等待的似乎只有被屠宰的命运,房价不真正下跌,后期的调控就将延续,板块如何反弹?即使有超跌反弹,也必然会成为众多深套者减仓的良机。而地产板块的弱势传导使得产业链上所有传统型行业也没有了走强的理由。

而金融、地产的弱势也就决定了当前指数的趋势依然偏弱,筑底整理态势暂难改变,当然期间仍会有超跌反弹出现。

技术面上,沪指今日长阴不仅确认2639前低点破位的有效性,也使得1664-3478上升波段半分位(2571点)遭破位,从而使得去年8月3478点以来的中长期下跌趋势进一步明朗。若以3478-3361-3181作为该下跌通道上轨压力位的话,则过2639低点所作的平行线,可得到该中长期下跌通道的下轨。目前该下跌通道下轨已延升至2400上下,与09年2月17日波段高点2402点基本重合,具有强技术支撑。操作策略上,若后市沪指大盘不能迅速收复2571点半分位的话,可继续持币等待观望;若收复2571点超跌反弹,5日均线位,仓重者注意逢高减仓,控制仓位。个股方面,弱势市道宜防范强势股补跌。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐