腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

冰岛驻华大使:我们仍然是富有的国家

2010年05月18日14:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

  又是坏消息。

  2010年5月7日,冰岛火山再度剧烈喷发,在大西洋上空形成了长达1600公里的灰云。

  从2008年10月的“国家破产”危机到2010年3月的火山爆发——冰岛,这个之前只会在旅游手册中出现的国家,屡次成为世界关注的焦点。

  这个曾被誉为“世界最富裕”、“世界最幸福”、“世界最和平”的高福利国家,政府怎样应对突如其来的危机与灾害?民众又是怎样面对坏消息之后的生活?日前,本刊记者专访了2010年1月刚刚上任的冰岛驻华大使柯丝婷(Kristin A. Arnadottir)女士——她同时兼任驻澳大利亚、柬埔寨、老挝、蒙古、新西兰、朝鲜、韩国、泰国和越南大使。

  “我们正在经历一场经济衰退,但如果把我们和世界上一些不知道高质量生活是什么样子的国家相比,把我们曾经拥有的和现在还在拥有的生活与他们相比,我们不是贫穷的,我们仍然是富有的国家。” 柯丝婷说。

  火山威胁下的国家

  位于北大西洋中部,面积为10.3万平方公里的冰岛是欧洲第二大岛,首都雷克雅未克地处北极圈附近,是世界上纬度最高的首都。

  “雷克雅未克”意即“冒烟的海湾”,据说,此名来自于第一个到达冰岛的移民,当他的船队靠近冰岛海岸时,他看到了一个冒烟的海湾,并在此登陆。

  今年3月份,位于冰岛南部的埃亚菲亚德拉(Eyjafjallajokul)区域的火山又一次喷发,这距有史料记载的1823年的首次喷发187年。之后的4月—5月,该区域火山继续两次喷发,给冰岛乃至欧洲带来了包括火山灰蔓延、火山爆发后可能造成的洪水侵袭和欧洲航线大面积瘫痪等后续影响。

  “这是一场预料之中的灾难。”在3月23日火山第一次喷发后,冰岛政府就紧急疏散了约600名冰岛居民。柯丝婷说:“我们知道一些事情即将发生,但是没有人知道到底会发生什么。”

  柯丝婷告诉《中国经济周刊》,冰岛是一个非常小的国家,高度依赖自然环境发展,所以也是一个非常脆弱的国家。对于冰岛人民目前的生活状况,柯丝婷表示:“与其说我们的人民正在承受苦难,更准确的说我们时时感受着来自自然的持续威胁。”

  截至2010年4月28日,冰岛警察总署公布的数据显示,包括外国游客在内没有人员在此次火山爆发中伤亡。柯丝婷说:“我们的政府在对火山的监控上一向持有非常严肃认真的态度。地质专家协助政府和医院、警察等部门一起对火山的活动状况一直进行着实时监控,以期最大限度地减少损失。”

  截至4月28日,冰岛政府对于火山爆发的最新情况报告称:“火山运动并没有显著变化——火山灰的高度仍维持在3.2~3.7公里间;饮用水合乎标准;航空线路仍然受阻;在埃亚菲亚德拉区域的清洁工作取得显著成效。”

  柯丝婷说:“目前冰岛的火山爆发情况得到控制,火山爆发的规模只有最初几天的十分之一。”专家和学者一直担心的会由埃亚菲亚德拉(区域)火山爆发而“激活”的卡特拉火山目前没有爆发迹象。

  国家银行系统崩溃真相

  与火山喷发相比,一个国家将要“破产”的说法更让人感到不可思议。2008年,在国际金融危机中,冰岛最大的三家银行遭受严重损失,先后被政府接收,造成经济损失达全年国民生产总值的9倍左右,被媒体形容为“国家破产” 。

  据冰岛国家统计局数据显示,冰岛2009年的GDP增长为-6.5%。

  “这(危机)实质是国家银行系统的崩溃。打个比方来说,就好像在沙子上建起的银行系统,在猛烈的冲击后崩盘。”柯丝婷告诉《中国经济周刊》,随之而来的影响是“许多人损失了他们的存款,失去了工作,物价上涨,我们的高质量生活受到影响。”

  尽管如此,柯丝婷并不认为冰岛国民的生活水平因此受到了重创。

  危机发生之后,冰岛政府和国会对危机发生的原因进行了严谨而深入的调查,并对外进行了详尽的公布。2008年12月,冰岛国会就组建了特别调查委员会,成员包括冰岛最高法院法官,议会反贪调查专员及美国耶鲁大学教授等,在历时近1年半的时间里,对冰岛银行的破产原因和政府的失误以及未来政府监管的重要性等方面做出深入研究。

  今年4月12日,国会特别调查委员会(Special Investigative Commission of the Parliament,SIC)公布了这份超过2000页的分析报告。4月16日,冰岛政府发表了题为“冰岛政府欢迎国会特别调查组对冰岛银行系统崩溃进行调查”的文章,将这份报告评价为“是对2008年10月冰岛最大的三家银行在金融危机中崩溃的第一份全面分析”。

  报告称,“过快增长的银行贷款成为冰岛银行资产组合中的高危部分。在2008年10月前,银行的扩张和贷款大大超过了他们自身所能承受的范围。同时,政府的监督和管理没有跟上银行快速增长的步伐。从2004年开始至2008年银行系统崩溃的这一段时间内,冰岛银行母公司的贷款值增长了将近50%。”

  冰岛总理约翰娜·西于尔扎多蒂表示,“我相信这份报告揭示了这一重建过程中最困难和痛苦的真相。”

  柯丝婷说:“目前我们政府在应对金融危机后的工作包括:第一,去寻找发生事情的原因;第二,处理好冰岛国内外的账务问题;第三,去寻求一个好的结果,并保证他们不再重演。”

  虽然无法预测经济在何时可以完全复苏,不过,柯丝婷自信地表示:“我们正在走上正轨,我非常有信心,用不了多长时间,我们的经济将得到恢复。”(见习记者 张璐晶)(中国经济周刊)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐