腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:4月份行业数据点评 需求依旧旺盛

2010年05月18日13:39顶点财经华泰证券我要评论(0)
字号:T|T

需求依旧旺盛。1-4月份同比增长23.85%。其中,4月份当月用电量3394.39亿千瓦时,同比增长23.08%。我们认为主要由两方面原因引起:1、低基数继续存在。受经济危机影响,去年同期当月用电量增速为-3.63%,增速处于去年最低水平。2、经济回暖,高耗能产业产能高速增长。1-4月份重工业累计用电量增速达到29.96%,较平均用电量增速高2.7个百分点(两者都剔除基数影响)。

差别电价升级,效果有待观察。5月4日国务院下发的《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》指出,按照规定程序加大差别电价实施力度,大幅提高差别电价加价标准;提出对超能耗(电耗)限额标准的企业,实行惩罚性电价。然而,地方政府和中央政府在利益诉求上差异,差别电价具体执行效果有待观察。但可以肯定的是,随着差别电价升级版的政策在6月1日执行,高耗能产业用电量将逐步受到负面影响。

水电汛期开门红。由于09年6月份以来持续干旱,水电当月利用小时数持续负增长。1-4月份,水电发电量为1330亿千瓦时,同比下降3.1%,降幅有所收窄;水电利用小时为737小时,较去年同期下降118个小时。自5月份进入汛期以来,全国大部分江河流域来水情况达到多年平均水平或较往年偏丰,或将意味着水电发电量进入正常状态。

煤价继续上扬。5月17日,秦皇岛大同优混(>6000大卡)、山西优混(>5500大卡)和山西大混(>5000大卡)价格分别为795、765、665元/吨,价格继续上扬,即将达到年初水平。二季度煤矿安全监管力度进一步加大,在河南、山东等产煤大省进行煤矿整顿以及山西煤炭产量释放缓慢的背景下,煤炭供给或呈略微趋紧的态势。而国际煤价高位盘整,进口煤炭价格优势减弱,进一步支撑国内煤价上扬。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐