腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:电价调整对炼铝企业产生负面影响

2010年05月18日13:30顶点财经中银国际我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委近日宣布,作为政府推动节能减排工作的一部分,将限期取消对高耗能企业用电的价格优惠。此外,国家发改委还宣布该政策针对的八大行业包括电解铝、铁合金、水泥、钢铁和锌冶炼等,2010年6月1日起开始实行。根据通知,限制类企业执行的电价加价标准由现行的每千瓦时0.05元提高到0.10元,淘汰类企业执行的电价加价标准由现行的每千瓦时0.20元提高到0.30元。我们预计,对于在限制类中的大部分炼铝企业,每吨成本将增加100美元左右。尽管该政策的定义和执行标准仍存在一定的不确定性,但我们认为,中国铝业(601600.SS/人民币10.60,买入; 2600.HK/港币6.97,持有)将受到一定的负面影响,因为公司旗下的一些冶炼厂目前在享受优惠电价,由于公司并未给出优惠条款的具体信息,因此我们很难判断优惠电费的具体数额。因此,我们认为,中国铝业的短期盈利面临下行压力。更多细节公布后,我们可能会下调中国铝业的盈利预测。新政策将影响到落后的炼铝企业,我们认为,这部分产能占全国总产能的5%左右,他们将被强制退出市场。这将有助于降低中国的过剩铝产能,有利于该行业的中长期发展。我们估计,中国目前的铝产能总量为2,000万吨,而2010年的供给量在1,700万吨左右。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐