腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

商务部:欧洲主权债务危机拖累中国出口

字号:T|T

本报北京5月17日电 (记者程刚)商务部新闻发言人姚坚今天表示,希腊债务危机拖累欧元区经济增长,延缓全球经济复苏进程,中国外贸出口也会因此受到负面影响。

目前,国际社会普遍担忧欧洲主权债务危机由希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰和意大利等西南欧国家向欧元区其他国家蔓延,有经济学家更预测全球经济将二次探底。

希腊经济总量占欧元区经济总量的2.5%,中国与希腊的贸易量,占中国与欧盟贸易总额的1%左右。尽管希腊经济总量及与中国的贸易额并不大,但姚坚表示,欧洲整体的经济情况也会受到这次主权债务危机的拖累。

“欧盟是中国最大的出口市场,占中国贸易规模的16%,这样会对整个中国的出口造成影响。”姚坚说。

今年以来至5月14日,人民币对欧元累计升值14.5%。“欧洲主权债务危机也对欧元的稳定产生了影响。”姚坚说,作为中国最主要的出口市场、最重要的贸易伙伴之一,欧元区货币升幅如此之大,会给中国的出口商造成巨大的成本压力,也会对贸易政策的调整产生影响。

内受房地产调控影响、外受欧洲主权债务危机扩散影响,市场出现恐慌情绪,上证指数今天下跌5.07%,报收于2559.93点,创2009年9月以来最大单日跌幅。沪指和深成指均创一年来新低。

(中青在线-中国青年报)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐