腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

巨额温州民资盯上金融股权投资

2010年05月18日07:02经济参考报张和平我要评论(0)
字号:T|T

山西内蒙的煤矿在集中 北京上海的房子暂时不能买了

“山西、内蒙古的煤矿投资在加速集中,而上海、北京、杭州的房子,温州人作为外地人暂时也不能买了。显然,温州民间资本两条最重要的传统出路是被堵住了。但国务院‘新36条’的出台,让温州民间资本看到了新的出路。”知名经济学家、温州风险投资研究院院长陈工孟16日在中国(温州)民间资本发展高峰会上表示。

而抓住“新36条”重大机会,温州民资出现了最新动向:进入金融股权投资。

新动向:进入金融股权投资

张宇民是温州资深炒房团成员,他早在2009年底就嗅到了房地产市场的风险,在2010年初,他卖掉了手头三分之二的房子,把到手的资金投向新的目标———股权投资。

他表示,“楼市新政策出台后,在可预期的未来几年里,中国楼市要复制2007年、2009年那样的快速上涨势头已不现实,而且煤矿等矿业投资也在加速集中,很显然,这两块温州人曾经最擅长且获利最多的领域,基本上关上了大半扇门”。

事实上,在温州,像张宇民这样将手头的民间资本转向股权投资领域的人不少。有关数据显示,温州目前以各种形式投入到股权投资领域的资金不下200亿元。

“新36条”规定,“支持民间资本以入股方式参与商业银行的增资扩股,参与农村信用社、城市信用社的改制工作。鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等金融机构,放宽村镇银行或社区银行中法人银行最低出资比例的限制等。”

“温州一直是国内民间金融最发达的城市之一,很多形式的民间金融组织首先诞生于温州。温州也一度成为金融改革实验区。但从最近10年来看,温州民间资本在金融领域的收获并不大,这次‘新36条’将允许民间资本投资金融领域改成了‘支持和鼓励’,这几个字的差别,对温州民间资本来说意味着巨大的机会。”峰会上一位专家如是说。

新思维:改变投资习惯规范市场

据温州市政府介绍,当前温州已经成为我国温州民间资本发展最快的地区之一,据不完全统计,流动的民间资本已经达到6000亿元,并每年以14%的速度快速增长。

据调查,尽管温州已有很多资金涌入股权投资市场,但真正规范化运作的团队不多。张宇民在2007年开始关注股权投资市场,对温州风险投资圈也颇为熟悉,他坦言,“温州大大小小的所谓从事股权投资的企业不下100家,但真正有核心竞争力的企业不会超过3家。”

“一个困难是投资习惯,温州人投资讲的是圈子,要把手头数以千万甚至数以亿计的资金打在一个并不是很熟悉的企业账户上,哪怕这个投资机构再有名,绝大多数温州人是不敢的。”上海一位温州籍投资机构合伙人表示,“尽管自己也是温州人,但因为离家多年,和老家的朋友打交道也不多,我自己所在的机构在市场也是有一定影响力的,但即使是这样,机构在温州募资也并不容易。”

除了对外来机构不大信任外,温州能否留住高端股权投资人才也是许多业内人士担忧的情况。

新做法:政府搭建投资平台

2009年,温州整个投资837亿元,其中国有投资260多亿元。非公有企业投资504亿元,农村的私人投资70亿元,民间投资与国有投资的比例为2:1。温州的民间自有资金与银行贷款的比例大致是7:3。同时,温州在外的民间投资将近3000亿元。

令人关注的是,近年来,温州民间资本在国内外投资资源性产业、楼市、紧缺物资等领域眼光敏锐,捷足先登,经常是“杀出一匹黑马”,在国内产生较大的影响,也招来社会一些非议。

为了帮助化解民间资本的风险投资,2010年2月,温州市人民政府、中国风险投资研究院、浙江工贸职业技术学院三方合作,温州市财政提供600万元支持经费,联合组建温州风险投资研究院,以引导巨量的温州民间游资有序、专业化地进入风险投资领域。据介绍,温州风险投资研究院承担五大任务,它在为温州在股权投资领域提出政策建议外,其核心任务之一,就是要吸引数十家国际国内知名风险投资机构落户温州。

北京大学教授曹和平将此比喻成“航空港”。他认为,只有航空港、飞机场建立起来,飞机才能起降。温州民间资本也是如此,只有当温州有了一批水平较高的股权投资机构,温州民间资本才能有投资平台。

[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐