腾讯财经腾讯财经 > 正文

韩志国:解决欧洲主权债务危机的四种演绎方式

2010年05月18日06:58经济参考报韩志国我要评论(0)
字号:T|T

韩志国:解决欧洲主权债务危机的四种演绎方式

  在我看来,欧洲主权债务危机的解决不可能一帆风顺,更不可能通过7500亿元的一揽子救助措施就能解决,在欧元区走出危机的漫长过程中必然是变数充斥且荆棘坎坷,其危机解决的难度甚至可能超过美国的次贷危机。从目前的情况来看,欧洲从主权债务危机中走出的路径可能有以下四种。

  第一条路径是欧元区国家甚至整个欧盟国家与国际货币基金组织一起努力,帮助发生主权债务危机的国家走出危机。如果这条道路能够奏效,那是最简捷也危害最轻的路径。这样做的可能性是:1.不救助危机国家,会危及自身的经济安全,甚至会导致欧元区的解体,而欧元区的解体将对大多数欧元区国家极为不利。2.在对冲基金大举做空欧元与欧洲股市的情况下,救助行动越迟缓就会导致危机越严重,即使仅有几个国家爆发危机也会形成“蝴蝶效应”,导致全球金融市场甚至实体经济大幅震荡。这样做的不利因素是:1.危机国家的水到底有多深,目前谁也说不清楚。2.救助行为会遭到援助国与受援国民众的双重反对。

  第二条路径是把发生危机的主要国家逐出欧元区或者静等这些国家主动退出欧元区。在希腊主权债务危机爆发后,德国总理默克尔立即提出了把希腊逐出欧元区的设想,但这种设想立即遭到了德国央行行长的反对,也没有得到欧元区其他国家的响应,因为,在欧元区的设计方案与制度安排中,并没有把一个主权国家逐出欧元区的规定与机制。至于让爆发主权债务危机的国家主动退出欧元区,那是根本没有可能的事情。退出欧元区将面临高利率的惩罚,并且将背负巨额的欧元债务,本国货币也将面临大规模贬值的风险,大规模的失业与衰退将接踵而至,经济前景将面临更加灾难性的后果。更为重要的是,按照欧盟章程,退出欧元区就意味着同时退出欧盟,这无疑会使退出欧元区的国家面临灭顶之灾。因此,这条路径虽然不能完全堵死,但实施起来却会困难重重。

  第三条路径是实施大规模的国际救援,或者由各主要国家增持国际货币基金组织的基金份额,再由国际货币基金组织扩大救助规模。这种做法的最大缺陷是,救援资金没有合法与有效的安全保障,而且也不符合国际货币基金组织的相应规定。不到万不得已,实施全球性大规模救援的可能性就不会太高。

  第四条路径是欧元的崩溃与欧元区的解体。欧元区的解体可能有两种方式:一是危机持续地大规模爆发,已经到了救无可救的地步,最后不得不宣布欧元区解体与欧元的消失;二是欧元对美元的比价不断走低,甚至可能会达到1:1甚至更低的程度,在这种情况下,德、法等国就会在经济上蒙受巨大损失,德国就可能率先宣布退出欧元区。由于德国是欧洲与欧元区的第一大经济体,如果德国退出欧元区,那就会对欧元形成致命打击,欧元机制就很难再维持下去,最后就不得不宣布解体。

  在上述四条路径中,最好的路径是第一条,最差的路径是第四条。需要指出的是,欧元的崩溃与欧元区的解体并不是夸大其词与耸人听闻,而是一种必须防范的可能发生的现实。

[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐