腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

解密黄金牛市推手何在 投资黄金是时候吗?

字号:T|T

5月14日,国际市场现货金价已达1249.7美元/盎司,连续四周上扬——

核心提示

国际金价飙升,饰品金价水涨船高主权债务危机,通胀预期,助推黄金牛市淡季不淡,投资者论斤买黄金金价加速上涨,追涨投资并不适合

本报记者 曾实实习记者 陈君 李毅

5月17日,在成都凤祥楼春熙路店的黄金销售柜台前,销售人员不时回头看看挂在墙上的电视机,屏幕上显示的上海黄金交易市场中国基础黄金交易价格不时在改变。

电视屏幕上显示千足金的实时价格为每克272.30元,实物金条要再加上12元手续费。仅一上午时间又涨了一块钱,凤祥楼门市主任陈蓉也颇感惊讶。

国际金价屡攀新高

5月14日,国际市场现货金价已达1249.7美元/盎司,连续四周上扬。受其影响,上海黄金交易所黄金品种全线超过每克270元大关。三月后原本是黄金实物需求的淡季,由于金价持续高涨,市场关注度急剧提升,市场对黄金实物的需求一直居高不下。

成都凤祥楼春熙路店的销售人员介绍,从3月25日至今,国际金价一路上涨。5月13日,凤祥楼上调了饰品金价格,由原来的每克299元上调至每克310元。记者随后走访了总府路一些珠宝店,每个门店饰品金价格都有所上调,个别门店的饰品金更高达每克350元。

美国次贷危机发生以来,至今余波不断,不少人担心全球经济有两次探底之虞。而黄金作为金融市场动荡时的资产“稳定器”,逆势上扬,屡屡突破纪录,也就不奇怪。

2009年12月2日,国际金价首度突破每盎司1200美元,之后却迅速回落,今年一季度曾下探每盎司1050美元左右,人们又担忧金价将“破千”。但时隔五个月,国际金价再次登上每盎司1200美元的历史性关口,并屡创新高。

金价冲高推手何在

国际金价如此走势,推手何在?

“此轮黄金交易价格上涨主要还是受国际影响。”上海国金期货研究所黄金部负责人牛野在与记者的连线中说,由于希腊危机、全球股市暴跌等因素引发的对世界金融市场的不确定,一些国家主权债务出现信任危机,乃至纸币也遭不信任,导致对实物金投资需求大量增长。

“在经济与金融稳定时期,相比纸币和生息金融资产,黄金表现较为惨淡。当纸币供应过剩或受重大事件冲击,发生严重通胀,这时黄金会重新回归于天然的商品货币属性,充当货币的‘最后堡垒’,由此迎来阶段性牛市。”中国社会科学院金融研究所袁增霆博士称。

建设银行成都走马街支行理财部郑丽敏表示,欧洲主权债务危机引发的资金避险需求和投资人对于经济复苏和通胀前景的担忧,使得黄金价格连创新高,黄金市场是一个国际性的流通市场,国内金价上涨也随之启动。随着房地产市场调控大幕的开启以及股市持续下行,投资渠道收窄,通胀预期加重,让不少投资者都转而购买黄金以期保值。

陈蓉介绍,在这一波行情中,对黄金的投资性需求较为明显。最近几天都有论斤买的顾客,前天还出现过一买就是两公斤的豪客。

投资黄金是时候吗

“目前这一波金价正处在加速上涨之中,其实并不适合投资者追涨投资。”牛野说到,根据近两年黄金市场的规律,往往上扬之前都会有一个较长的盘整期,而黄金作为实物投资产品,未来是看好的,今明两年应该还有机会。他建议投资者应长期关注黄金市场,一旦价格出现回调和盘整趋势,则可以适当参与。

17日,正在天鑫珠宝春熙路店挑选金条的私营企业主龚林选择了“买入”,与早一步投资黄金的朋友相比,龚林也坦言自己“慢了一拍”,尽管金价目前已经处于历史高位,但龚林认为其后市依旧有投资空间。

“年内国际黄金现货价格将有望挑战每盎司1300到1500美元。”申银万国证券成都营业部钱红兵表示,“业内甚至有未来10年间达每盎司6300美元的看涨论调。”

当然,反对黄金投资价值的也大有人在。反对者最大的论据是,当1971年8月美元宣布同黄金脱钩那天开始,过去38年,投资黄金每年平均回报率只有8%。如,在1980年1月金价每盎司850美元时买入黄金,至今30年黄金每年平均回报率不足2%。“当金价上涨达到投资者一定心理预期后,抛售现象就会大量出现,投资者很可能获利了结,落袋为安。”牛野称,一旦欧洲主权债务危机及国内投资渠道收窄的局面得以缓解或改变,金价的持续看涨能否延续还有待观察。

不少分析人士和投资机构已经惊呼:未来白银的投资潜力不容小觑,或远超黄金。白银追随金价上涨,同样也走出了牛市行情,一个多月来已站稳每公斤4100元,并且继续攀升。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐