腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

期指再创上市新低 资金转战6月合约

2010年05月18日02:33上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

受外围市场下跌和股市巨幅重挫影响,股指期货昨日也出现了大跌,1005合约下跌了4.97%,再创上市以来的新低。有两个现象值得关注:一是盘中5月合约与6月合约都出现了相对于现货的贴水,而且6月与5月之间的价差也缩得很小,这说明悲观气氛愈加浓烈,市场情绪对后市极为看空;二是1006合约持仓量大幅增加,说明资金开始转战6月,套利资金正在移仓以规避交割日风险。

期指再创上市新低

截至收盘,主力合约IF1005收报2719.0点,跌142.2点或4.97%,创出了上市以来的新低,盘中最低至2708.0点,最高至2840.2点;各合约中IF1012跌幅最大,跌208.6点或7.03%;合约IF1006和IF1009分别下跌5.66%和6.40%。由于本周五5月合约将迎来交割日,5月合约IF1005成交持仓量大幅缩减至117625手和4126手,而6月合约成交持仓量则大幅增长至101412手和9230手,6月合约持仓量首次超过5月合约。这说明资金已经不想在1005合约上恋战,接下去的看点将转移到6月合约上。

业内人士表示,从总体运行情况看,国内外股市和期货市场全线大跌,国内房地产调控政策的不确定性等因素,使市场空方力量占据绝对优势,目前利空消息不断也成为了空头的有力支撑,这导致期指多头昨日再次遭遇重挫。

“贴水”再现传达悲观情绪

值得关注的是,盘中5月和6月合约都一度出现了相对于现货的贴水,6月的合约的贴水甚至还曾经超过10点,6月和5月价差昨日一度极为接近,甚至比5月合约还要低,两者之间正价差最高也只有16.4点。这说明期货市场对于现货指数极度看空,不但对5月份的A股表现感到悲观,更是进一步看空6月份的表现,甚至表现出6月比5月更悲观的迹象。市场的信心涣散由此可见一斑。

“一般在单边市场中,期现之间的贴水会比较大,”海通期货分析师王娟表示,根据台湾市场与香港市场的股指期货市场发展经验来看,期指价格相对于现货指数贴水的情形通常发生在单边下跌行情中。1006合约目前进入了无套利区间,亦开始出现贴水,说明了市场的悲观气氛。而一旦贴水成为常态,意味着市场继续下跌的可能性更大。

不过,股指期货在现货交易结束以后的15分钟交易中,略有回升,也从贴水状态回升至升水。最终5月合约和6月合约的结算价都高于沪深300指数。这也说明期市的空头较为谨慎。

资金转战6月合约

继上周五大幅减仓2039手之后,1005合约昨日再度减仓2111手,与此同时,1006合约的持仓量则大幅增加了3202手,由于1005合约本周临近到期交割,主力移仓至1006合约的迹象较为明显。专家表示,这是因为本周五即将迎来股指期货的首次交割,套利资金和其他一些资金已经无心在1005合约上恋战。

从持仓排名看,尽管1006已经成为持仓最多的合约,但中金所并未公布该合约的持仓数据。专家表示,国泰君安、海通期货有可能再度成为1006合约的空头主力。“1005合约前十位多头主力减仓735手,前十位空头主力减仓584手,其中可能会有多头止损砍仓出局的,”王娟表示,虽然分析1005合约的持仓对判断现指的走势参考意义可能不是很大,但从1005合约的前十位主力持仓来看,依然是空头略胜一筹。“是期指是否会有反抽,我们仍然建议投资者保持谨慎的态度。”

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐