腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

主力资金移仓 期指交割日行情出现概率不大

2010年05月18日02:19上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

本周五股指期货将迎来第一个交割日,是否会出现“交割日行情”引发了市场的关注。不过从昨日的股指期货持仓量变化来看,这一担忧已经变小了。1005合约昨日再度减仓2111手,与此同时,1006合约的持仓量则大幅增加了3202手,由于1005合约本周临近到期交割,主力移仓至1006合约的迹象较为明显。1005合约的持仓量“及时”地变小,说明主力资金对运作“交割日行情”的兴趣不大。加上中金所的严密规则,市场一直猜测的“交割日魔咒”不大可能在5月出现。

受外盘走跌消息的影响,股指期货主力合约IF1005今日低开,开盘报2840.0点,随后一路走跌,日内最低达到2713.44点,尾盘收于2719.0点,由于临近5月合约的交割日,5月合约成交量与持仓量都有所减少,其中成交量较上交易日减少近7万手,持仓量减少2111手。而上周五1005合约大幅减仓2039手。也就是说,短短两个交易日,1005合约的持仓量已经减少了4150手,减幅达到了50.14%。而在1006合约则在两个交易日内增加了4058手,增幅达到了78%。从这一变化可以看出,主力资金有意避开交割日风险,正在逐渐撤离1005合约,并向1006合约转移。

专家表示,出现“交割日行情”的一个必要条件就是,在交割之前,合约持仓量的减少幅度很小,这说明有一些资金故意要在交割日有所动作。而现在1005合约已经出现了主动移仓,就说明市场的先前担忧已经大为降低了。

所谓的股指期货的“交割日行情”,是指临近合约到期日时,现货股票市场会出现股价剧烈波动和成交量明显放大、甚至价格反转的异常现象。专家表示,沪深300股指期货交割结算价采用最后交易日现货指数最后两小时算术平均价,这在世界的股指期货市场上都是最为严格的,有关资金实际操纵难度非常大,这已经将到期日效应带来的影响降到最低了。因此,投资者不必过于担心股指期货的到期日效应问题。

尽管如此,专家还是提醒投资者,本周五毕竟是我国股指期货首次经历交割日,届时市场情绪是否会有所波动还很难说,当日的涨跌停板幅度为20%,投资者在风险管理上一定不能掉以轻心。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐