腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

恐慌情绪弥漫 股指期货再创新低

2010年05月18日02:19第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

近段时间,不少股票投资者都在问同一个问题——底在哪里?然而市场的表现给了投资者一个冷酷的回答——跌势不言底。

昨日,在现货市场大幅下跌的带动下,中金所股指期货各合约纷纷重挫,合约期价新低随之产生。截至收盘,主力IF1006期价报2722.4点,较上一交易日下跌163.2点。

“在商品市场中,当某种商品下跌趋势形成,你看到的或者听到的消息突然之间都会变成利空的。我觉得最近股票市场也是如此,房地产调控、国家紧缩政策预期升温、通货膨胀忧虑增加、外围市场一片惨淡。”上海一期货私募基金负责人陆先生对《第一财经日报》指出,“其实,在跌势中,利空因素往往会被放大,投资者的恐慌情绪对价格的影响更为明显。目前的股票市场和股指期货市场更多是受到这种负面情绪的影响。”

从股指期货各合约价格的变化来看,投资者对远期经济状况的悲观情绪正在蔓延。

昨日,期指各合约期价呈现“近强远弱”的走势特征。IF1005合约期价下跌142.2点,而IF1012合约跌幅则高达208.6点。

上海大陆期货分析师高严荣指出:“在最近几个交易日,期指远月合约较近月的升水大幅回落。昨日IF1012合约期价仅高出IF1005合约38点,价差幅度不到1.5%。两个合约相差7个月,这样的升水甚至不足以抵消资金的成本。出现这种价差的主要原因是投资者对远期的经济状况较为悲观。在恐慌的情绪左右下不排除远期合约较近月合约出现贴水的可能性。”

在股市经过一个多月的大跌后,进一步大幅下跌的空间到底还有多大呢?宝城期货金融研究所副总经理陈里认为“空间不大”。

“商品期货价格在极端的下跌时,往往会跌破成本价,那么我觉得近期的股指期货合约期价的下跌就已经跌破了‘中国经济的成本价’。在经济状况并没有出现颠覆性转变的情况下,股指的进一步下跌的空间其实是有限的。”陈里指出。

他认为,目前国家出台的一些政策,以及市场一直预期的人民币升值和升息,令股票市场出现了短期的恐慌,投资者的情绪左右市场的运行方向。但是与商品价格难以长期大幅度运行在成本价以下一样,股指的杀跌应该也是短期的。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐