腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指期货今日满月 沪指跌逾5%创年内新低

字号:T|T

5月17日,股指期货满月之日,沪指再度重挫,全日收于2559点,下跌5.07%。两市创下近期调整低点,也是今年来创下的最大跌幅。自从股指期货4月16日推出以来,沪指已从3159点下跌至今,跌幅达到605点或19.12%。

【今日盘面】

今日,受外围市场大跌影响以及地产利空消息袭击,沪指报开2663点,跌32点,跌幅1.21%;而深成指则低开161点,报10168点,跌幅1.57%。由于卖压的增强,尤其是二、三线地产股跌幅居前,加大了市场的抛压,A股市场再度探底,早盘收于2617点,下跌2.95%。

2600点支撑并没有想象中的牢固,午后中石化中国神华加速下跌,于13:14分首次击破2600点,随后略微上涨,14点后在地产银行股以及贵州茅台等轮番破位后,2600被有效击破,截至收盘报2559点,跌136点或5.07%。深成指报9731点再破万点大关,跌598点或5.79%。股指将再下一个台阶继续向下寻求支撑。

【个股表现】

个股溃不成军,两市近200只个股跌停,另有200多只个股跌幅超过9%,仅33只个股红盘报收,得润电子安源股份涨停,黄金股大幅上扬逆势走高,山东黄金今日除权除息,上涨超过5%领涨板块个股。

得润电子今日涨停,收报15.06元,该公司公告称,非公开发行股票数量为不超过4000万股,发行价格不低于每股15.03元,募集资金预计约为6亿元。

江煤集团在06年安源股份股改时承诺,若其客车产业、玻璃及玻璃深加工产业在2008年合计未能实现盈利,将按照沿沟煤矿、宜萍煤矿、丰龙煤矿的顺序在3年内逐步置入安源股份,这一条件因安源股份08年巨亏2.12亿而得以达成。今日安源股份逆势涨停,市场揣测或是其重组有了新进展。

海普瑞董事长李锂今日澄清此前的媒体质疑,股价一度飙涨超过6%,后随大盘回落,收跌0.2%报138元。

【板块表现】

板块方面全线皆墨,尤其是飞机制造、房地产、金融、钢铁等行业弱势大跌。保险中国太保中国人寿中国平安跌幅居前。银行股方面,深发展A兴业银行中信银行等跌幅居。

传重庆两江新区获批,重庆板块部分龙头股有启动迹象,随后在重庆路桥快速飙涨刺激下,重庆港九强势爆发,收盘涨幅回落。

【股指期货】

股指期货方面,周一同样呈现大幅下跌,而且盘中仍多次出现领跌现货市场的走势,截至收盘主力合约IF1005跌4.97%报2719点,IF1006跌5.66%报2722点,IF1009跌6.4%报2737点,IF1012跌7.03%报2757点。

尽管各方权威人士多次否认股指期货成为大跌的罪魁,人民日报、新华社今日均发文为股指期货为股指期货正名,称决定股市涨跌的是基本面和宏观政策,而非股指期货。

但市场关于股指期货的质疑声渐高,相当多投资者对于期指推出后对大盘所产生的负面影响厌恶情绪在提升,认为股指期货并未发挥当初管理层期冀的稳定股市的作用,反而导致大盘一泻千里。

【后市判断】

经济学家韩志国认为2600点是多头寄予厚望的一个重要点位,跌破了2600点,就意味着市场的下跌空间被大幅打开。从技术上看,2500点没有任何指标意义,2300点会遇到多头的一定抵抗,但跌破这个点位也只是时间问题。今年最有可能形成底部的点位是2000点。此外,韩志国还预计农业银行以2倍的PB发行新股已不可能。农行或者推迟上市,或者大幅降低发行价,除此别无选择。

西南证券策略分析师张刚认为,尽管2600点整数关口失守,但成交却依旧处于低迷水平,说明极少的抛单便能造成很大的跌幅,而市场也缺乏承接意愿,主流机构似乎对目前点位信心不足,不敢冒然建仓。预计周二大盘仍将继续下探,不过跌幅将会收窄,沪指在2550点附近将形成短期支撑,他建议投资者不要盲目杀跌,医药、商业等非周期性行业表现相对抗跌,成为部分资金的避风港,可以少量参与。银行股尽管跌幅也较小,以目前低迷的成交量难以出现较大的反弹幅度。

长城证券认为,本周股指能否维稳主要需关注三个要点,第一,大盘权重股尤其是上周积极做多的银行能否再度有规模资金持续流入,保持机构积极入场的迹象;第二,强势股经过上周的大幅补跌后能够有效止跌,经过分化后能重新成为市场热点,表面机构借势洗盘结束后开始做多;第三,股指期货5月主力合约偏离沪深300指数的修正,如果点位较为接近,多空双方在周五结束时前的博弈将对A股带来机会。但以上三要素的前两个在今日宣告失败,导致了下行空间的打开,风险继续释放中,沪指2520点区域是1664点至3478点的二分之一位,此点位将成为短期多方最后关键技术支撑。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐