腾讯财经腾讯财经 > 2010港股北京巡讲 > 正文

银河孟京:A股股指期货及融资融券操作策略

2010年05月17日17:39腾讯财经孟京我要评论(0)
字号:T|T

刚才前面的三位专家的交流我认真倾听了,受益匪浅,感谢三位嘉宾的精彩演讲。我今天讲座之前按照规矩说两句话:今天我讲座的内容谨代表我个人观点,不代表银河证券观点;第二是以此入市,敬请风险自负。

视频:银河证券首席分析师孟京视频:银河证券首席分析师孟京

刚才一个专家讲的非常正确,市场是不可判断的,今天我要讲的内容是和大家交流一下股指期货和融资融券,股指期货和融资融券运行已经有一段时间了,我们银河证券是其中的主办方之一,也积累了一些小的经验,和大家交流一下个人的经验。

大家比较关注对下半年的看法,香港的朋友讲的很正确,其实股市的基本面非常重要,但是我认为不是最重要的,最重要的就是资金面,就是流动性的问题,讲的非常到位。我们国家的流动性是由政策面决定的,我们的市场如果说年初还没有看得很明白,我认为现在已经很明白了,天时地利人和,就是一个小的2008年。通过个股事件有一点相似,有一点象2008年的小复制,很象却不是那样惨。

我们现在想知道的是下半年的市场走势如何?

第一、右侧交易真的非常重要,现在最好的策略是什幺呢?就是把钱拿着,等真正出现买入信号的时候再买,99%的人做不到。最正确的事是违背人性的,空仓等待是最好的投资策略。

第二、我们先看下市场,既然流动性是由政策决定的,我们看一下2008年,2008年上半年基本是做空的,下半年中央汇金开始入市,中央汇金在银河证券金融街营业部也开了户,开始买入,我当感觉出手了。今年这个还没有出来,但是我觉得也会有。08年上半年的政策面也是收缩流动性,2007年的走势太疯狂了,我们应该明白一点,2008年是收缩流动性。下半年发现不太对头,开始救市了,股市已经一塌糊涂了,今年下半年也有可能出现戏剧化的一幕。

流动性是由政策决定的,本身周围是一个二元化的体制,很多的资源已经实现了市场化的定式,但是更多地资源没有实现市场化的配置。我们知道金融实际上是双轨制的,银行的存贷款利率其实不高,存款利率现在只有1-2%,贷款利率也只有6、7%非常低,但是问题是你拿不到,很多中小企业、民营企业想贷款,地下钱庄的融资成本30%是对得起你的,房地产信托有50%、60%拆钱的,因为中国的金融是二元化。在这种情况下,金融行业资金是被国家所控制的,在银行业没有实现私有化的情况下,我们认为这种二元化还会继续,简单地来讲中国的政策市还没有任何改变,政策不发令,你冲进去就是陷阵。

因此来讲如何判断市场?如果你非常厉害可以克服自己的人性的话,要右侧交易,就是等待机会,这是上策。中策我马上要讲,下策是什幺?慢慢赌,2600不是底就2500点,还不是底就2400点。

中策是什幺?首先和大家说一个数据,今年年初的时候,券商对于市场的看法非常有意思,应该说包括券商、基金,我们和公募基金合作比较多,基本上也都是错的,包括我在内。当时我在很多银行做策略分析的时候说“今年是牛市第二年,应该还有上涨的行情。”当时我看到3800—4000点,当时券商觉得可以涨到3800点的是70%,4000点以上是20%,只有10%的人看得比较空,有可能涨不过3500点,即使最空也是认为波动范畴是2700—3500。当然说是这样说,他心里怎幺想的就不知道了,能看到2700—3500点的已经很牛了,他们自己肯定是做空的,这只不过是怕带来不好的影响。

我想说的是,不管是看空还是看多的券商都明白2010年的市场是不如2009年的,也就是说券商在今年设定的盈利目标只有30%,我相信在座的各位在今年年初的时候也并没有想2010年会象2007年赚到100%,也就是希望年初的时候可以冲个300、400点。在这种情况下,其实20、30%的利润已经很可以了,其实20%、30%是很好赚的,只是我们不知道方法,要不然就是不想去赚。

股指期货推出之后,4月16日中国股指期货推出,在推出之前是3200点,推出之后市场开始单边下跌了,于是有一些人说股指期货的推出带来了股市的下跌,我不说这个观点是否正确。如果你在股指期货推出的那一刻离开市场,你已经实现了大逃亡。市场的涨跌是判断不清楚的,我们可以找到另外一个通道,判断大盘错误了却可以实现盈利目标,这是投资的最高境界。

我们如何来实现呢?A股的机会确实很多,就是套利。因为中国的股指期货推出之后套利的机会实在太大了,而且机会大的让人毛骨悚然。下面简单地介绍一下有一部分是我做的,有一部分是安信证券同事做的。

日期

盘中最大基差(HS300-IF1005

毛收益

2010-4-19

105.65

3.22%

2010-5-4

89.7

2.97%

2010-5-5

90.22

2.97%

2010-5-6

88.86

3.01%

(安信提供)

沪深300指数现货和期货品种

开盘

收盘

最高

最低

开盘价计套利空间

套利操作

所需时间

年化无风险收益率(期现比按28

沪深300指数

3388.29

3356

3388.29

3348

/

标的

/

/

期货合约IF1005

3450

3415

3488

3413

1.83%

沽空

5月到期

18.3%

期货合约IF1006

3470

3441

3517

3440

2.42%

沽空

6月到期

11.62%

期货合约IF1009

3600

3512

3647

3505

6.25%

沽空

9月到期

12%

期货合约IF1012

3531

3320

3532

3308

4.22%

沽空

12月到期

5.06%

嘉实300指数基金(LOF基金)

代码160706

0.857