腾讯财经腾讯财经 > 2010港股北京巡讲 > 正文

梁家明:股指期货对后市的指标作用是否可信

2010年05月17日17:33腾讯财经梁家明我要评论(0)
字号:T|T

股指期货对后市的指标作用

1. 未平仓合约变化的启示

在牛皮市中,若未平仓合约突然急增,可预期大方向将来临。相反,在升市中,若未平仓合约不断递减,可预期升市将至尾声。

刚开始的时候告诉大家股指期货对后市的指标作用?做与不做股指期货都无所谓,但它的参考价值一定要清楚,对股票投资的参考价值是比较大的。首先来讲是看未平仓合约的变化。比如说在牛皮市的时候突然发生未平仓合约突然急增的情况,代表未来大盘有这种方向出现,大家一定要有这种警惕心。最后的方向是涨还是跌,我是不能确定的。我们可以看一下A股的走势,在这个未平仓合约中加仓,大家可能在摸索的阶段,如果沪指300指数未平仓合约有100多家,忽然过了一个月又加了100多家,恒生指数还是横盘,将会有这样的方向出现的。

2. 未平仓合约占成交量的比例

若未平仓合约比例低,显示大户只是在玩「即日鲜」的游戏,相反,若比例高的话,则显示大户有心部署,可预期大方向出现。

相反,在升市中,若未平仓合约占成交量的比例小的话,代表投机者炒当天买卖的比较多。如果发现这个比例高的话,这个时候要警惕了,可能有大的方向会出现。

3. 高、低水幅度

• 期指有其合理水平(Fair Value),若期指较合理水平大幅高水,或表示大户对后市部署好仓,反之亦然

未平仓合约占成交量的比例。如果小的话代表显示大户只是在玩即日鲜。

期指有其合理水平,如果期指较合理水平大幅高水,或表示大户对后市部署好仓,反之亦然。

股指期货对判断后市放心可信吗?

• 大户参与的比例

• 单单从股指期货,就能测后市方向,是否太儿戏?

首先要看大户参与的比例,在香港和国内是不一样的,香港每天的成交额(期权)7000,则少3000。大部分做期货的人,目前在香港未平仓合约现在也有6—8万张,持有这样未平仓合约的大部分都是大户,因为在香港的参与性比较高,因此参考性比较强。但是国内是不一样的,七成是散户,三成是大户,我相信未来会慢慢改变的。因此目前A股的股指期货未平仓金额比较小,最主要是大户比较少,有一定的参考作用,但是同香港、欧美的市场相比是比较低的。

单从股指期货来判断后市方向,容易吗?我每天都做盘,但我不可以做A股,香港人比国内的投资者幸福,国内投资者可以做A股、沪深300、港股、恒生指数,香港人就不一样了,什幺都可以做。但A股不可以做。我每天做盘的要参考很多方面,运用这幺多年来的经验来判断后市的方向,看基本面吗?是一个方面了。首先要看流动性,先看资金流。当资金流出股市的时候多好的股票都会跌下来。我认为真正的投资需要扎实的投资思想。我觉得趋势投资应该好做过价值投资。你们不同意也无所谓。

资金的流动性可以通过收紧银根来看,A股当时为什幺涨?4万亿流到股市,市场的流动性多。他们主要不是为了流动到股市,而是为了流动到实体,沪指从1600多点涨到了3500多,市场的流动资金比较多。今年A股为什幺不行?中央收紧银根,有很多方法包括加存款准备金,目的是收紧银跟,如果光看基本面的话进行操作的话效果可能不是很好。

第二、除了资金的流动性以外,香港大部分的人都看大户是如何操作的。如果我们可以跟着大户做的话这个难度是很高的,香港的大户中的七成肯定是摩根士丹利。我经常会留意恒生指数期货的持仓变化。第二恒生指数未平仓金额的变化;第三、留意窝轮发行商的动向,我猜得出。在投资市场如果猜到70、80%就OK了。

除了这些以外,你还会考虑什幺因素?还要知道技术分析了,我也要看图,也要看基本面。比如美期港股,恒生指数平均市盈率达到22—25倍的时候是比较危险的。如果恒生指数的平均市盈率在10—12倍会拉上去。我对于股票操作的次数不多,期货做的比较多,参考的因素比较多。

另外在香港看到的比较多的是通过港汇变化可以看出有没有资金流到香港、流出香港。一般来讲香港在推新股的时候(发行新股)很多资金流到香港。

所以抓好大盘要考虑很多方面的因素。

指数期货的优势?

可以对冲投资的组合;可以有杠杆的作用,买升买跌都是可以获利的。原因是期货和现货不一样,在香港有期货市场,有现货市场。比如说在香港有很多投资公司也过来拉生意,可能让你们做现货、外汇、黄金。但期货是不一样的,如果大家喜欢做的话就不一样了。做期货的话你们不是和交易商来赌,期货市场是比较透明的。

注意事项

熟悉合约买卖细则和交收程序

杠杆效应是一把双刃剑,盈亏均会因此而以倍数计上升

风险控制

设定止蚀平仓水平或对冲策略

资金管理

准备足够流动资金以应付合约交收或补仓要求

谘询注册经纪及投资顾问以寻求专业意见

首先是不熟不做,买卖的市值,交割的方法要清楚,我讲过回报和风险是对等的。如果股票市场回报和风险不对等主要是有庄家存在,但是期货市场比较规范。

做期货的时候要要注意其中的风险,我刚才讲了6万多元港币可以做一个80的恒生指数。它的杠杆大约是20倍左右,如果你想让风险小一点的话,也可以用13万左右来做一张,可以把杠杆从20倍减到10倍。

衍生产品,比如你身上有50块钱,最多放10块到20块进去,这就是风险控制。另外衍生工具也有杠杆效应,你可能看错方向的时候,有可能你看对了,整个市场比较波动。如果你看多欧元的情况下跌下来了,欧元从1.31涨到1.35。然后到1.33的时候不平仓,突然有一天欧元从1.31到1.35,他们看对了方向,目前欧元是1.23,由于它的风险管理做的不是很好。即使你看对方向也可能损失一部分资金,因此看对方向非常重要。

设定止损平仓,比如说恒生指数情况,有人设100、200点等等,基金管理在这方面做得比较好。

另外一点是流动资金来满足补充的要求,因为要找不错的人来操作,今天我就谈到这里,祝愿大家在投资上取得好的成绩。

相关专题:

2010港股北京巡讲
[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐