腾讯财经腾讯财经 > 2010港股北京巡讲 > 正文

梁家明:股指期货的三种获利模式

2010年05月17日17:31腾讯财经梁家明我要评论(0)
字号:T|T

1、方向性投资

方向性投資是指投資者有看好或看淡方向,若看好後市則買入期指,若看淡後市則沽出期指。

梁家明:股指期货的三种获利模式

若投资者于22000点买入一张恒指期货合约,当期指升至22200,该投资者可获利:

(22200-22000) x $50 = $10000

事实上,大市仅升了0.9%

但期货保证金仅65400,该投资者的投资回报达15.3%!相当于大市升幅的17倍!

不过,眼光有准有错,投资有赚有蚀,投资者应小心运用杠杆效应,切忌过份进取!

期货市场是比较公平的,你判断对了可以赚钱。恒生指数股指期货有杠杆效应的,如果你交了保证金1.5万,比如说在22000点买股指期货,然后22200点沽出去,你降到1万块钱,相当于你有15%的投资回报。如果在22000点,大盘升了0.9%,这个投资回报比做现货高出17倍。我说过期货市场是非常公平的,你可以赚到17倍,如果再看错200点又会赔17倍。刚才说了买股指期货可以买涨也可以买跌。

2、对冲

对冲是指同时利用期指和现货作相反方向的买卖

例如投资者对后市看法并不乐观,但所持有的汇丰控股又不愿意在市场上抛售,在这个情况下,他可持有汇丰控股,并沽出期指作为对冲

需注意的是,买入的股票最好为恒指的成份股,否则未必能起对冲的作用

梁家明:股指期货的三种获利模式

股指期货可以做对冲的,比如说我有很多的沪深300的现货,买股指期货就可以做对冲。但有一个前提,比如说香港投资者持有汇丰集团的话,不想卖出去,又预感到大盘会跌下来,这样的话会做对冲的。有一个因素要考虑,不同的股票对于大盘的β的系数是不一样的。比如说有的投资者拥有50万股的汇丰集团,60万股的中国移动。会如何对冲呢?不同的股票的β的系数是不一样的,可能你的手里你手上有很多小型的股票,你沽出了股指期货,不好说的。不做沪深300指数怎幺做对冲?因为小型股票的相关性不同,有可能大盘跌它涨,大盘涨它跌。所以一定要考虑到非常系数做对冲。但是,大多数散户在这个方面做得比较差,做起来也是比较辛苦的,如果你猜出来也是可以的。

3,套利

当然,作为散户而言,如果水平好的话就可以做对冲。如果对冲做的好的话,比如说一些大的基金通过β系数来算出做对冲,刚才说了股指期货的获利模式一个是做方向性套利,第二个是做对冲。第三是套利。套利代表无风险套利,在香港通过股指期货做套利有三种方法:一种是期现套利,一种是跨期套利,再一种是大小期指套利。

期现套利,期现套戥指当期指与现货之间出现价格失衡时,利用该差价套利

期指理论价值=现货指数+利息-股息

当期指高于理论价值时:沽出期指,同时买入该一篮子股份(或ETF)

若期指低于理论价值时:买入期指,同时沽空该一篮子股份(或ETF)

比如恒生指数期货的标的物就是恒生指数对应的40多种的蓝筹股。一般来讲期指有理论加值,现货指数+利息-股息。如果你说出这个理论加值,当大盘有很大的波动时,有时你会发现期指高于理论加值时,你可以沽出期指,同时买进一篮子股份来获得这个差价。沪深300指数刚刚推出来的时候,我相信还不是十分成熟。

跨期套利

跨期套戥指当近期和远期的期指出现不合理差价时,可赚取无风险利润

以恒指为例,合约月份可分为现月、下月及之后的两个季月,每个月份都可计算出其合理价格,若其中一个有较大的偏离,即可作跨期套戥

另外就是跨期套利,在香港有现月、下月以及随后的两个季度月等,每个月份和另外一个月份又有一个合理价,但是如果你们看到这个现货价超过合理价的时候,你就可以获得其中的差价,一般来讲释放比较大的时候才会出现。

大小期指套利

大小期指套戥指利用恒指期货和小型恒指期货的差价来套利

小型恒指期货标的物与恒期期货相同,唯一分别在于恒指期货每点价值50元,而小型恒指期货每点价值只是10元

当大小期指出现差价时,可利用1张大期指和5张细期指作无风险套利

如下图,大期指和小期指的成交价理应一样。若投资者捕捉到大期指远高于小期指时,他便可沽出1张大期指并买入5张小期指,赚取其差价,反之亦然。(图片10) 如下图,经计算后,四月和五月的期指合理差价应约为255点。若投资者捕捉到四月较五月高水超过300点,他便可沽出1张四月期指,同时买入1张5月期指,待差价返回合理水平时,同时平仓,赚取利润。

梁家明:股指期货的三种获利模式

目前A股没有大小期指套利,目前A股没有,港股有大的恒生股指期货50块一个点,小的股指期货10块钱一个点,原因是波动率是一样的,因此当发现出现这种差价的时候可以利用大期和小期做无风险套利,一般的投资者做不到,原因是很快。在香港有好几家的朋友有好几台电脑进行这种操作,一般是1—5成的回报。

相关专题:

2010港股北京巡讲
[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐