腾讯财经腾讯财经 > 2010港股北京巡讲 > 正文

梁家明:通过股指期货判断后市的三大指标

2010年05月17日17:23腾讯财经梁家明我要评论(0)
字号:T|T

大家好!我是华富嘉洛证券有限公司首席策略师梁家明,谢谢大家同我一起分享股指期货的一些投资经验。首先我先问大家一个问题,大家是否做过股指期货。刚刚A股在4月16日推出了股指期货,在香港其实也有做股指期货,比如说纳斯达克等等,我相信大家的投资产品中以股票为主,主要是股指期货刚推出来的原因,还在摸索的过程中。

视频:华富嘉洛首席策略师梁家明发表演讲视频:华富嘉洛首席策略师梁家明发表演讲

和大家说一句老实话,如果大家不去了解股指期货的话,可能对于大家将来做现货的话会比较吃亏了。为什么会比较吃亏呢?当股指期货推出之后,整个现货市场都会被期货市场所带动,因此,如果大家对于股指期货不熟悉的话,对于大家将来做股票来讲可能是比较吃亏的。

一、通过股指期货判断后市的三个指标

首先我想和大家谈一下股指期货有判断后市的作用,主要涉及3个指标。有哪三个?股指期货对于你们来讲很多时候是随着大盘走的,沪深300指数跌,股指期货也会跌,沪深300涨,股指期货也会涨。其实从股指期货当中最主要涉及三个指标,第一是成交量、第二是未平仓合约,第三是高水低水的幅度。

梁家明:通过股指期货判断后市的三个指标

IF1005中国很厉害。刚刚推出股指期货,这是第一天股指期货的成交量就非常大,达到4.8万张,截止到昨天达到了18.5万张。香港恒生指数期货的成交量每天每年有6—8万张。你可以看一下我们的A股的股指期货一推出来从48000张开始到5月份12日达到20多万张,非常的厉害。这个未平仓合约从刚开始的时候2000张到5月12日回吐,我们可以看这张表,在5月12日从1万多张跌到8100多张,这个成交达到了24万多张如果你们看过这个表,你们会发现原来在A股刚开始的时候在波段中建空仓,到5月12日成交减少了。

大家可以看一下这个图,是沪指图,4月16日刚开始的时候是3100多点,未平仓合约减少,沪指跌到跌到2600多点,然后反弹。刚开始已经有这个信号告诉大家了,如果这个未平仓合约减持,这个杀跌的趋势慢慢开始改变。

上周五是什么呢?是股指期货的结算的那天,在结算之前,A股在2600—2800点横盘,这个区间比较好。开始斩仓了,是怎么斩呢?如果我们在将来做股票的时候也把股指期货和未平仓合约也作为一个参考的话,可能帮我们判断到大盘未来的走势。刚刚推出股指期货的时候我也是在猜测,可以作为一个参考。还参考港股、欧美市场,从期货、期权未平仓合约斩仓的情况可以判断大盘后市的走势。

这个是沪深300指数刚刚推出,4月16日是3488.2点,5月12日空仓再减持最低点在2782.0点,是空仓减持的。在将来做股票现货的过程中,如果把这个作为参考对于你们来讲可能比较得心应手。

我今天的主题是想和大家分享一下股指期货有什么获利的模式,主要说一下港股的获利模式。首先说一下什么是股指期货?简单的来讲,股票價格指數作為標的物的期貨合約,在交易所買賣,是一個具約束力的買賣協議,註明於將來一既定日期以既定價格買入或賣出相等於指定指數的金融價值,透過保證金形式以槓桿原理進行買賣。若市況不利,按金下降至低於維持按金水平,投資者會被要求補倉,合約到期時,相等於立約成價和最後結算價兩者之差乘以合約乘數的賺蝕金額,會在合約持有人的按金戶口中扣存。

如果客户在这个时间内不能补仓的话,有权在特定的时间里斩仓。4月16日沪深300指数股指期货推出来,当时的股指期货包括纳斯达克已经存在了,其他的国家也有。在好的交易平台可以让你做不同地方的股指期货,比如说黄金、原油、外币、农产品、恒指、道指、标准普尔、日经可以做到。简单的来讲一下股指期货,香港的恒生指数股指期货是50块钱一个点,小型的恒生指数股指期货10块钱一个点,也有50块钱一个点,大型的保证金在6.5万,小型的在1.3万,国企的在4.3万。

我听说目前国内的股指期货门槛比较高,至少要50万,可能是刚刚推出的原因,需要投资者慢慢适应股指期货这个投资产品。因此来讲刚开始的时候做A股的人一般是大户,散户也不敢做。在香港这个市场比较成熟,像很多小散户可以买小型的。比如说小型的,1万块钱也可以进场,20000点买进去100个点,20100点就赚100点,跌100点的话就是1000块钱。和国内的杠杆效应是一样的道理。

梁家明:通过股指期货判断后市的三个指标

可以看出香港的恒生指数股指期货成交量会慢慢地增加。原因是越来越多的投资者开始参与这个产品,但是香港的市场比较成熟,每天的成交量也就6—8万。国内是不一样的,平均就15万,高的时候可以达到24万的成交量。

相关专题:

2010港股北京巡讲
[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐