腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指6月合约成交大增146% 将成为新主力合约

2010年05月17日16:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京5月17日电 (记者华晔迪)17日,股指期货5月合约成交大幅萎缩,6月合约则大幅放量,6月合约成交较前一交易日大增146%。

  交易数据显示,股指期货5月合约当日成交11.76万手,较前一交易日的18.5万手减少超过36%,与此同时,6月合约成交大幅放量,首度突破10万手,全天成交10.14万手,较前一交易日的4.11万手大增146%。

  从持仓看,5月合约持仓减少4000手左右,而6月合约增加约4000手。

  “6月合约即将成为新的主力合约。”广发证券研究员胡海涛分析说,从上周两个合约的成交对比,这一苗头早已显现。

  数据显示,股指期货6月合约成交从上周开始呈现显著放量势头,并从上周一(5月10日)的不足2万手逐步增至上周五(5月14日)的超过4万手,同时,5月合约则在上周三(5月12日)创出27.3万手的成交量新高后开始逐步缩量。

  胡海涛进一步表示,由于5月合约本周五到期,基差收敛之下的合约价格已无太大想象空间,而6月合约作为下一结算月合约将逐渐更受市场青睐。另一方面,从套期保值需求看,套保期货仓位也有展期到次月需要。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐