腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 腾讯报盘 > 正文

收评:期指全线重挫 五月合约跌4.97%报2719

2010年05月17日15:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

收评:期指全线重挫 五月合约跌4.97%报2719

腾讯财经5月17日 今天受到外盘影响,四合约全部低开,IF1005合约开报2840点,随后震荡下行,在10点左右主力合约加速下滑,接连跌破2806与2828两道前期支撑位且期间创下新低至2735点。截止15:15,IF1005收报2719点,跌4.97%。其余三大合约跌幅均在5%以上。现货沪深300指数报2714.72点,下跌5.35%,盘中震幅115.44点;期指升水接近5点。

其余三个合约跌幅明显超过5月合约。IF1006报2722.4点,跌163.2点,跌幅5.66%;IF1009报2737.0点,跌187.2点,跌幅6.40%;IF1012报2757.0点,跌208.6点,跌幅7.03%。

另外本周五股指期货将迎来首次交割,届时,主力合约IF1005将退出期指舞台,目前06合约持仓量明显增加,而05合约持仓逐渐减少,与沪深300现货指数的基差收敛,上周五收盘更是出现了贴水现象。前期期现套利与跨期套利未平仓者,需关注价差变化。持仓方面,6月合约持仓量已经超过5月合约,这显示,市场主力或已转移。

银河期货评论:

5月17日早盘股指大幅下跌,上证指数跌破2600点,股指期货再受重挫。

温总理日前在天津调研时强调,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少。上述表态使得投资者对经济的预期再度出现变化,当前国内外经济又出现新的变化,欧元区国家的政府债务危机和美国股市的大幅调整使得市场重新评估全球经济形势,而国内通胀预期也不断加强,政策的不确定性在今日的股市中影响十分明显。以上证指数来看,股指跳空低开36点后一路震荡回落,再度考验2600点的支撑。

股指期货方面各合约低开后也持续回落,继上周五主力合约第一次出现贴水后,今日早盘两近月合约都出现贴水,显示投资者的看空情绪。由于本周五IF1005合约到期,出现了明显的移仓现象,IF1006合约成交大幅放大,而IF1005合约的成交则明显下降。

专家:期指非股市下跌“元凶”

自股指期货上市以来,期现货市场出现连续下跌,有人认为,股指期货是股市大跌的罪魁祸首,起了催化剂的作用。著名学者、原全国人大财经委《证券投资基金法》起草工作小组组长王连洲表示,这一说法“未必妥当”。

王连洲认为,在股指期货推出之前,市场几次剧烈波动的幅度比现在大得多,将股市大跌归因于股指期货是“没有道理的”。

中金所研发部负责人张晓刚也指出,股指期货从机制上对股票现货市场有所改变,但这种机制有利于市场的内在稳定。“不是说股指期货推出之后股市就会一直平稳地上涨,大家看到最近一段时间在股指期货推出后,A股市场有了一些波动,但从4月16日以来,海外的成熟市场也经历了波动。”张晓刚说,“总体而言,我们感觉股指期货不会影响市场的整体走势。”

富晶资产管理中心总经理王林认为,“9000名股指期货投资者干倒一亿股民”的说法并不客观,如果空头投资者在抛空后市场反而没有跌,那么他们将在现货市场与期货市场承受更大的损失。

对于股指期货的价格发现功能,张晓刚认为,股指期货的价格发现功能并不是对市场起到决定和引导的作用。他表示,股指期货跟股票一样,是对经济基本面的反映,决定市场最终走势的还是上市公司的基本面。

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐