腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

三大利空笼罩 A股跌破2600收盘是大概率事件

2010年05月17日12:05中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

000001

三大利空阴霾笼罩 黄金股鹤立难敌空头打压

中国证券网讯(记者 倪丹)今日早盘,大盘呈现低开低走态势,沪指重挫近3%,报2617.09点,跌幅为2.95%;深成指失守万点大关,报9985.30点,跌3.34%。两市均触及5日均线,但始终未能突破该均线压制。

盘面看,今日除了黄金股和百元股表现较为抗跌外,其他各大板块纷纷走跌,其中券商、期货因首个期指交割日临近遭受市场重压,银行、石化双雄等权重股亦纷纷重挫领跌,市场气氛依然偏淡。

市场人士认为,上周大盘报收阳十字线,这种K线从形态上讲是大盘上攻受阻的信号,而量能的萎缩更限制了大盘的反弹高度。说到底目前困扰整个市场行情的仍是加息的困扰,而且它将成为拖累整个上半年股市的主要因素。再加之800亿解禁以及期指交割日的临近更令市场陷入恐慌,后市预计仍将继续延续震荡行情。

受欧美再跌阴霾,全线受挫面临考验

周末的政策面整体偏空,加之美股的下行对沪深股指开盘形成压力,造成了今日沪深两市指数大幅的低开,之后指数在权重板块表现疲弱和不配合的趋势下,表现的较为不佳,在低位震荡运行,跌幅逾60点,从市场量能上看,市场交投较为冷淡,成交量出现了明显的萎缩,为397亿元,可见市场观望气氛还是较为浓烈的,从资金监控上看,目前沪市主力资金净流出29亿元,代表机构资金的超级在中轴下方运行,资金流出约9亿元,上证指数报2627.75点。

从盘面上看,在权重板块不作为的影响下,目前板块和个股呈现了普跌的格局,沪市翻红个股不足百家,在板块上仅有医疗器械和黄金有色板块翻红,表现的较为抗跌,其中医疗板块资金净买302万元,DR山东黄金中金黄金乐普医疗等个股表现的较为坚挺,涨幅在前列,资金净买明显,此外,农林牧渔电力生物制药高速公路饲料加工等题材类板块表现的较为抗跌,东方园林华电国际和人福医药海普瑞恩华药业等个股较为抗跌,涨幅较为不错,但交行近百亿限售股今天解禁,消息利空银行股,金融板块重挫,资金出逃3.57亿元,其全线个股全线下挫翻绿,其中深发展A招商银行和中信银行个股跌幅在4%,资金出逃较多,同时周末温总理强调坚决遏制房价过快上涨,发改委酝酿更严厉楼市新政,或将很快出台。房地产板块受挫早盘领跌,资金出逃4亿元,天保基建阳光城和上实发展等跌幅在7%以上,近跌停,还有航空运输公共交通航天国防机场钢铁等板块表现疲弱,跌幅前列,后市规避之。

短期内,指数强支撑位在2600点附近,后市如果没有政策利好的配合,指数将面临多重阻力位。目前还没有迹象表明指数已经见底,银行巨额融资、地产调控远未结束、此外,美股技术上看有阶段性见顶迹象,以上因素都将对A股市场构成较大拖累,近期市场波动幅度巨大,对A股市场构筑中短期底部形成了额外的压力和考验。大盘目前呈弱势反弹格局,反弹并不坚决,市场多空分歧仍然严重,由于市场的空方能量尚未释放完毕,再加上海外市场系统性风险的扩散,大盘在本周前期仍将考验前期底部支撑位2600点一线,目前指数是继续深跌探底还是借力走w形势还不明朗,博弈的双方还处在攻坚阶段,建议投资者还是多看少动为好,控制仓位等待形势明朗之后再行操作。(罗燕苹)

继续耐心等待机会出现

今日大盘在外围市场暴跌以及国内政策面偏空的影响下,早盘股指大幅低开,随后快速下行。从盘面上看,四川板块异常活跃,在避险情绪影响下的黄金高位运行也通过黄金股传导至A股,黄金成为两市唯一的上涨板块。而权重板块再度集体疲软,拖累指数较多,而题材股表现活跃,像前期被资金关注较多的电子、医药板块再次成为比较活跃的品种。市场热点表现反映板块的超跌反弹行情仍在局部中进行。从量能上看,市场成交量继续萎缩,市场观望气氛浓厚。

今日消息面比较重要的有:

1.国务院总理温家宝5月13日至14日在天津调研时强调,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少,必须全面落实已经出台的各项政策措施,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏,保持经济平稳较快发展。

2.投资者对欧债危机扩散忧虑不断升级, 截至上周五收盘,美三大股指跌幅均在1.5%以上,泛欧绩优股指标大跌3.4%;欧洲三大股市跌幅均在3.1%以上方面。

3.据统计,本周两市将有22家上市公司的113.70亿股限售股解禁,较上周的26.28亿股激增3.3倍,其中交通银行一家解禁量就高达99.75亿股,占比近九成。

4.房地产等调控压力未解、外围市场仍未趋稳、A股市场内部分化明显。

上证综指在经历长时间的连续下跌之后已暂时处于超卖状态,二次探底后有望展开反弹。反弹的持续性将取决于国内宏观调控的超调风险和外围市场动荡能否平息。因此,本周初走势将以继续探底为主;操作中建议尽量控制仓位且不宜盲目抢反弹,待趋势确立后再加大操作力度。

至少再跌600点方现自然底!上证博客 小人物PK大人物 发表于 2010-5-17 11:14:00

早盘大盘再次下挫,个股的跌幅较前几个交易日有所缩小。从上证指数的表现来看,今日没有再交次创出新低,但是就此断定大盘已经见底为时过早,但上证在短期内想要再次创出新低也非易事,不过上行的空间也非常有限,因此大盘如果在短期内出现反弹的话,继续离场应该是可行的操作方法。

目前的市场大家都在期望大盘出现快速反弹,其实在目前的位置出现快速反弹的概率比较小,艰难的筑底是目前大盘最有可能的走势。筑底之路还要走多久完全取决于政策面的变化,政策面如果不能发生变化,大盘还将会继续向下寻求探底,如果管理层希望形成自然底的话,上证至少再跌600点,也就是要想形成自然底,上证指数至少要到2000点附近才有可能。(赢鑫)

地产调控预期发酵 后市何去何从

早盘,两市大幅低开,低开后震荡下行,这种市场状态充分说明了当前市场的弱势程度。当下的市场,企稳需要市场缩量才行,沪市回到七八亿的成交估计才能企稳。

早盘下跌依然是泥沙俱下。由于地产继续调控预期,地产股是领跌板块,同时金融股是受牵连板块,跌幅都不小。中小板和创业板也好不到哪里去,两市上涨家数只有一百来家。金融地产不企稳,行情无法企稳。

操作上,仍然需要谨慎与耐心,等待形势明朗。(占豪)

投资者悲观情绪再生,信心有所动摇

今日早盘两市双双低开,沪指低开32.75点,报2663点,跌幅1.21%;深成指低开161点,报10168点,跌幅1.57%。板块方面,各板块全线飘绿,其中船舶制造、物资外贸、煤炭、房地产、金融、服装鞋类、飞机制造、自行车、汽车、环保、造纸、仪器仪表等板块跌幅靠前。

国际方面,受欧洲债务危机影响,美股的道琼斯工业平均价格指数下跌162点,盘中一度下跌超过200点,收盘时报10620点,跌幅1.51%;纳斯达克指数报2347点,下跌47点,跌幅1.98%;标准普尔指数报1136点,下跌21点,跌幅1.88%。欧洲三大股市方面,英国富时100指数收报5262点,下跌3.14%;德国DAX指数收报6056点,跌3.12%;法国CAC40指数收报3560点,重挫4.59%。NYMEX-6月原油合约收低2.79美元,或3.75%,收报每桶71.61美元,盘中交易区间为70.83-74.13美元。全周下挫4.7%。纽约商品交易所6月黄金合约收报1227美元/盎司,下跌1.4美元,跌幅0.1%,盘中创下了1249美元/盎司的新高。

盘面上,金融股集体下挫,券商板块跌幅靠前,中信证券东北证券、广发证券、华泰证券跌超3%,海通证券国金证券光大证券等跌超2%。银行股跌幅也不浅,深发展跌超3%,宁波银行浦发银行华夏银行招商银行北京银行南京银行均跌超2%,工商银行建设银行中国银行跌超1%。三大保险股全部下挫,中国太保跌超35,中国平安中国人寿跌超2%。地产股再度萎靡,龙头万科A跌超2%,沙河股份鼎立股份跌超6%,阳光城、金山开发、上实发展跌超5%,深物业A、华侨城A广宇发展、天保基建、中弘地产等跌超4%。船舶制造股再度下沉,中国船舶广船国际跌超4%,上海佳豪跌超1%。黄金股逆势上扬,山东黄金涨超6%领涨板块,中金黄金涨超3%,恒邦股份涨超1%,辰州矿业涨近1%,紫金矿业涨0.61%。受国家开启新一轮援疆利好刺激,部分新疆股逆势上扬,天山股份涨幅4.57%,新疆城建涨2.62%,金风科技北新路桥涨超1%。

综合各方面因素来看,老左认为:早盘受欧美股市下跌等利空影响,两市再度低开低走,整个上午维持低位震荡态势,金融、地产等权重股大幅下挫,成交量显著萎缩。短期来看,欧元区债务危机扑朔迷离,欧债危机扩散的忧虑不断升级,沉重的赤字负担引发投资者对国际金融安全的再度担忧。而国内方面,同时调控政策面临两难境地,使得投资者悲观情绪再生,信心有所动摇。因此,近期大盘可能在震荡中展开拉锯式行情。预测午后,老左认为:大盘维持震荡盘整走势,预测沪指活动空间为:2580点—2690点。操作上,建议投资者持股观望,短线关注有利好的题材股。(左亮)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐