腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

金种子酒:安徽农业产业化重点龙头企业

2010年05月17日10:44腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600199
600199

金种子酒(600199)主要从事白酒的生产与销售等业务。其中,酒类行业收入占主营收入的51.73%,生化制药占46.76%。公司是安徽农业产业化重点龙头企业,金种子系列酒属我国二线名酒,拥有"金种子"、"种子"、"醉三秋"等白酒品牌,在徽酒中的影响力和发展潜力领先,具有悠久的历史文化。其中醉三秋是当地市场同价位白酒第一品牌。今日投资《在线分析师》显示:公司2010-2012年综合每股盈利预测值分别为0.50、0.79和1.27元,对应动态市盈率为20倍、13倍和8倍;当前共有11位分析师跟踪,其中建议强力买入、买入分别为7和4人,综合评级系数1.36。

2010年第1季度,公司白酒业务实现营业收入2.1亿元,合计销量达到6000多吨,其中地蕴醉三秋在600吨左右,柔和种子酒在1000吨左右,祥和种子酒在1400吨左右。公司在年初取消了柔和种子酒之前的返点,对毛利率提升的贡献将在第二季度体现,预计毛利率可以达到65%。天相投顾预计,公司全年白酒收入能达到9个亿左右(不含税),同比增长45%以上。

从2009年3季度和4季度预收账款情况可以看出,公司中秋节以及春节销售供不应求,经销商打款非常积极。公司2009年二季度末预收账款数9310万元,到09年3季末预收账款已经快速增长至1.12亿元,而这个数字到第4季度末已经增至1.70亿元,而天相投顾从公司方面也了解到,由于灌装产能跟不上,公司09年旺季已经满负荷生产,销售确实供不应求。不过这种经历在今年将不会重演,公司新建的灌装产能预计将于8月份左右投产,产能新增10万件/日(从前是4万件/日),完全能够保证中秋节旺季的生产。天相投顾认为,新产能投产之后,公司销量增速将进一步提升,保守估计销量增速至少有50%,对公司近年业绩的快速提升起到很大的支撑作用。

目前安徽市场白酒消费100亿元左右,年均增长在17亿元以上;同时,安徽人在烟酒消费上要面子,消费量又接近山东和河南,所以安徽百元左右的中档酒市场容量较大,以公司当前10亿元左右收入,整体市场份额占比仍有提升空间,未来省内市场仍是公司精耕细作的重点,粗略估计至少能保证公司2~3年50%左右的收入增速;省外市场方面,公司今年成立了省外市场发展部,主打产品是种子系列。目前,公司选取了天津,湖北,河南,江西等尚没有一个强势的白酒品牌,同时又符合种子系列产品定位的目标市场,逐步走向全国。

天相投顾预计公司2010-2012年白酒业务的EPS分别为0.53元、0.88元和1.32元,白酒业务对应的动态PE分别为32X、20X和13X,天相投顾看好公司未来几年的高速成长,从"时间换空间"的角度来说,公司目前的估值并不算高,维持"增持"的投资评级,建议投资者关注。

风险提示:(1)省外市场拓展的进程;(2)大盘波动对公司股价的影响。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐