腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:工业用电继续保持高速的增长

2010年05月17日10:39顶点财经湘财证券我要评论(0)
字号:T|T

4月份用电量同比增长23.1%、继续保持较高增长态势2010年4月份全社会用电量为3394亿千瓦时,同比增加23.1%、环比3月微降1.2%;1-4月累计用电量为13075亿千瓦时,同比增长23.9%。本月数据和我们4月报中单月3400亿千瓦时,同比增长23.3%;1-4累计13095亿千瓦时、同比增长24.0%的判断一致。我们认为,去年同期的低基数效应是本月用电需求继续保持高增长态势的主要因素。

工业用电需求持续走强、居民用电季节性回落4月份工业用电量达到2544亿千瓦时,同比增长25.6%、环比微降0.7%。我们认为,工业用电需求继续保持了1季度以来的强劲走势,本月对全社会总用电需求的贡献值达到82.6%,较上月提高3.2个百分点。另一方面,随着气温的逐渐升高,居民用电进入季节性回落阶段,本月环比减少45亿千瓦时,对用电增长的贡献值由3月的12.7%下降到8.6%。

水电利用小时下滑态势持续收窄、火电仍保持高增长4月份全国6000千瓦及以上发电设备平均利用小时数为390小时,同比增加40小时;1-4月累计利用1515小时,同比增加157小时。我们认为,宏观经济和工业稳定复苏对电力的需求,是促使发电机组利用小时数持续攀升的主要原因。随着雨季的来临,西南干旱对水电利用小时的影响正逐渐减弱。虽然1-4月水电累计利用737小时,同比仍减少118小时;但4月份单月达到238小时,同比仅减少17小时,环比则大幅提高60小时,下滑趋势明显收窄。火电4月份单月为431小时,同比增加61小时,环比则下降21小时;1-4月累计为1716小时,同比增加243小时。我们认为进入2季度以后,水电利用小时将逐步回升,干旱对水电业绩的影响将得到稀释。火电则继续受益于工业回暖和低基数效应,2季度利用小时数将保持较大增幅。

投资建议总体上,我们仍维持对电力行业2010年给予“中性”评级。火电方面继续受益于工业回暖和水电出力不足,其利用小时数稳定提升。但由于煤价出现较大幅度的回升,火电企业的燃料成本业压力未能得到有效缓解,2季度业绩堪忧。我们认为火电行业中,利用电力环保进行差异化发展的九龙电力(600292)、深圳能源(000027)具有较好的投资价值;此外推荐国家级新兴区域经济发展概念的火电企业如吉电股份(000875);以及合资组建航运公司、具有世博会概念的申能股份(600642)和具有亚运会概念的广州控股(600098)等。水电方面,随着西南地区旱情的逐步缓和,1季度云南、贵州、广西等地区受旱情影响严重的水电企业如:文山电力(600995)、黔源电力(002039)、桂冠电力(600236)、桂东电力(600310)等;以及四川、湖北等水电企业在进入2季度雨季以后,业绩或将出现较大反转。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐