腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

欧洲主权债务危机中 爱尔兰为何没陷入动荡?

2010年05月17日09:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  近些天来,困扰希腊的财政危机使欧洲动荡不安。但在希腊抗议者放火之际,欧洲另一边上演着另一则受关注较少、却同样吸引人的故事:即爱尔兰没有因为财政混乱而陷入动荡。

  毕竟,去年的这个时候,资本市场普遍猜测,在欧洲负债率较高的国家中,爱尔兰将会成为首批遭受财政冲击的国家之一。它的银行一团糟。它刚刚经历了疯狂的楼市繁荣与萧条。它的公共债务积重难返。不过,爱尔兰随后出台了非常严厉的计划来解决债务,包括大幅削减公共部门工资,以及解决国内银行的不良贷款问题。迄今,爱尔兰击败了市场末日论者的预言。

  尽管今年一年就将公共部门支出占国内生产总值(G D P)比重削减7.5%的承诺,未能让爱尔兰免受所有的市场痛苦———上周,其债券与德国国债的息差触及3%,但它让该国避免被贴上“彻头彻尾的极差国家”这一标签。

  难怪上周占据新闻头条的是葡萄牙和西班牙,而不是爱尔兰。

  为什么?部分原因在于爱尔兰的基本经济状况,它不像希腊或葡萄牙那样糟糕。举例来说,爱尔兰明年净债务占G DP的比重预计约为50%,是希腊的一半。另外,爱尔兰拥有决策机构来削减债务,并且有良好社会凝聚力来支持当政者执行。而希腊在这两个方面做得都不好。

(南方都市报)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐