腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

日本央行:企业物价指数连续16个月同比下滑

2010年05月17日09:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月17日电 据日本共同社消息,日本央行17日公布的4月份国内企业物价指数(2005年为100)初值为103.0,较去年同期下滑0.2%,连续16个月同比回落。但在原油等原材料价格上涨的影响下,降幅较上月缩小了1.1个百分点,表现出强大的上升压力。

  自去年8月创下8.5%的最大降幅以来,指数降幅连续8个月收窄。日银指出:“来自海外市场的原材料涨价压力与国内消费低迷以及折扣竞争的降价压力形成了一场拉锯战。”如果企业今后无法将原材料价格的上涨转嫁至产品价格,恐将威胁收益。

  从具体商品来看,信息通信设备下跌6.9%,电子产品也下跌4.5%。另一方面,石油与煤炭产品的价格在海外市场的影响下上升了28.3%。

  以日元为准的进口物价指数上升了10.1%,出口物价指数则下滑了0.7%。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐