腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

800亿解禁加期指交割:A股本周再扛双重变数

2010年05月17日07:14北京晨报王洁我要评论(0)
字号:T|T

800亿解禁加期指交割:A股本周再扛双重变数

  从4月16日期指登陆中国资本市场起,A股便开始了一路暴跌。在20个交易日中,最大下跌点数达到560点。

  也许是巧合,也许真有必然联系,股指期货对A股市场领涨助跌的作用在这一个月中发挥得淋漓尽致。4月16日,万人瞩目的“做空工具”——股指期货终于正式登陆中国资本市场。但也是从那一天起,A股市场便开始了一路暴跌。

  谁是A股下跌罪魁祸首?

  以4月15日沪综指的盘中高点3181.66点计算,至上周五,大盘在20个交易日中最大下跌点数达到560点,其间最大跌幅高达18%!

  交易所公布的最新数据更是触目惊心。至上周五收盘,沪深两市总市值21.46万亿元,这与一个月前25.1万亿元的水平相比,市值蒸发已经达到3.64万亿元。而如果按照最新公布的A股账户数1.43亿户计算,A股市场在股指期货推出的这一个月来,平均每户亏损2.5万元。

  尽管有观点认为,股指期货只是股市下跌的“替罪羊”,A股下跌有其自身的原因,如房地产市场极其严峻的宏观调控。但更多的分析人士还是认为,股指期货已经成为A股下跌的罪魁祸首。

  限售股解禁市值超800亿

  本周,超过800亿元的大小非解禁额度以及股指期货的“交割日魔咒”,将继续考验A股市场。尽管周三即是历史上著名的“5·19”行情11年的日子,但市场分析师仍不敢盲目乐观。

  本周,沪深两市限售股解禁市值将迎来一次小高峰。以上周五的收盘价计算,两市将有16家公司、共计812.91亿元市值的限售股解禁并上市流通。这其中,财政部持有的99.75亿股交通银行(601328)解禁市值巨大,为685.28亿元。

  “交割日魔咒”考验A股

  而市场更为担心的还是周五期指主力5月合约将到期交割。届时,股指期货正式“满月”。在我国正式推出股指期货前,新加坡市场曾抢跑推出了新华富时A50股指期货。虽然远隔万里千山,但每到A50期货交割日,A股市场均受到一定冲击。“A50交割日魔咒”由此产生。

  分析人士称,从历史上看,如果在交割日之前的持仓一直不减少,并且近远月价差有异动,那么表明可能有资金想要在交割日“有所行动”,届时会对现货市场产生波动。不过,中金所已于上周受理并批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度,这意味着市场的主力资金——基金和券商也将正式入场。而在股指期货进入“机构时代”后,对A股市场的正面影响将日益显现。

  晨报记者 王洁

(北京晨报)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐