腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

新股破发三特征:首发规模较大的个股易破发

2010年05月17日00:37投资者报黄凤清我要评论(0)
字号:T|T

在股市低迷的背景下,不单二级市场赚不到钱,就连打新也面临着一定的风险。随着大盘持续调整,破发(即跌破发行价)浪潮再次来袭。

截至2010年5月11日,共有52只新股次新股(这里指2009年6月IPO重启后上市的个股)破发过。在始于4月中旬的这波调整中,已经有23只该类股。

《投资者报》数据研究部经过分析后发现,发行规模较大的新股及次新股破发的概率较大,因此主板破发的比例远大于创业板及中小板。发行市盈率较高的个股,破发的可能性也更大。此外,股指走势也是一个重要的影响因素,破发潮通常出现在市场低迷时期。

至5月11日收盘,有11只个股离发行价只有不到5%的空间,破发近在咫尺。

首发规模较大的个股易破发

截至5月11日,2009年IPO重新开闸以来上市的个股共有229只,超过两成共52只个股一度破发。有9只个股在上市首日便一度跌破发行价,5只个股在上市次日破发。

上述个股最低价较发行价的跌幅普遍在5%以上,平均达到10%。招商证券跌幅最大,5月11日该股最低只有21.48元,与发行价相比下跌了近31%;中国中冶的跌幅也在20%以上。

这些上市不到一年的个股中,主板个股破发的比例远远超过创业板及中小板个股。

2009年中以来上市的主板个股共有22只,其中13只一度破发,所占比例接近60%。创业板曾破发的个股共有17只,在创业板所有新股中仅占22%。中小板新股虽然破发的数量最多,达到了22只,但中小板新股及次新股的数量较多,因此破发比例最小,只有17%。

从发行规模来看,发行数量较大的新股及次新股,破发的可能性也较大。虽然在52只破发股中绝大多数首发数量在1亿股以下,但并不能说明发行规模小的个股更容易破发,因为2009年中以来发行的个股,规模普遍较小。

事实上,首发数量在1亿股以下的新股及次新股,破发的比例只有19%;而首发数量在1亿股以上的则过半破发;首发数量在10亿股以上的个股破发比例更是接近八成。

从首发募集金额的规模上来看亦是如此。在2009年中以来发行的个股中,募集金额在10亿元以下的个股破发比例为17%,10亿元以上的40%, 50亿元以上的则是百分百。

这很大程度上与市场上板块的表现有关。此前很长的一段时间内,大盘股的表现不及中小盘股。

发行市盈率高则破发可能性大

发行市盈率较高,也是破发股的一大特征。高市盈率意味着较大的泡沫和风险。

A股市场上,所有个股首发市盈率平均只有31倍左右,而52只曾破发的新股及次新股首发市盈率平均达到59倍,远高于市场平均。其中超过50倍的共有40只,占比达到77%,最高的超过91倍。一度因高发行市盈率而遭受诟病的光大证券也在破发之列。

低于50倍的新股及次新股中,破发的概率只有13%左右。而高于50倍的136只新股及次新股中,一度破发的个股共有40只,概率近30%,比前者高出1倍多。

破发集中在市场低迷时期

这些新股及次新股首次破发的时间,主要集中在两个时段:今年1月下旬至2月10日,以及4月中下旬至今。

对照同期大盘的走势发现,破发潮往往出现在市场低迷时期,也就是说,市场一旦出现调整,新股及次新股也难免受到殃及。今年1月20日,上证指数下跌近3%,掀开了一轮调整的序幕,一直到2月9日,调整才结束。1月20日~2月10日期间,首次破发的新股及次新股共有26只。

4月16日起,在多项房地产调控政策出台及股指期货推出等因素的影响下,股指再次下跌,至5月11日已跌去近17%,在此期间,破发的新股及次新股再次涌现,共有23只。其中,5月11日上市的嘉欣丝绸在首日便跌破发行价,跌幅最大时达到2.14%。

除上述两个突出的时间段外,2009年12月中下旬也曾出现破发股,当时大盘同样处于回调之中。可见,在市场不振的背景下,新股并非躲避亏损的绝对避风港,打新也面临着破发的风险。

11只股离破发不足5%距离

截至5月11日收盘,部分新股及次新股虽未跌破发行价,但离破发也仅一步之遥。

收盘价(考虑到除权除息的因素,按复权价计算)只比发行价高10%以内的个股共有25只,其中不足5%的共有11只,分别是:雅致股份中联电气南国置业九洲电气、鲁丰股份、中青宝、陕鼓动力、罗普斯金、豫金刚石、双象股份以及万顺股份。一旦继续下跌,这些股票破发的可能性较大。

这11只个股的首发募集金额均在5亿元以上,其中陕鼓动力及雅致股份均超过10亿元。首发市盈率普遍在50倍以上,其中中青宝首发市盈率超过90倍。

从近期的表现来看,万顺股份5月6日~11日持续下跌,累计跌幅近15%,离破发仅0.27%的空间。双象股份自上市次日4月30日至5月11日累计下跌超过28%,距离破发仅0.96%。其他个股也均有不同程度的下跌。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐