腾讯财经 > 中美经济对话 > 正文

观察:中美战略与经济对话该期待些啥

2010年05月17日07:48国际金融报 <td align=我要评论(0)
字号:T|T

观察:中美战略与经济对话该期待些啥

新华社世界问题研究中心 孙时联南开大学经济学系 熊柴

编者按:  去年7月27日至28日,首轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿举行。首轮中美战略与经济对话将“战略”及“经济”两大方面的议题“合二为一”,从而开启了中美之间全新的对话机制。

  第二轮中美战略与经济对话将于本月24日至25日在北京举行。截至目前,对话的正式议题及具体议程虽然尚未公开,但已有专家学者指出,本次中美对话将决定当今世界上最重要双边关系的未来走向。

  那么,第二轮中美战略与经济对话究竟会给未来的中美关系带来些什么呢?本文通过对首轮中美战略与经济对话的梳理,望给读者提供一个全新的思考视角。

  展望

  二轮对话:“至关重要”

  第二轮中美战略与经济对话将于本月24日至25日在北京举行。但截至目前,对话的正式议题及具体议程尚未公开。国内有专家学者认为,中美全球合作、经济再平衡、人民币汇率、伊朗问题、新能源合作、知识产权保护和贸易投资环境等可能成为本次对话的重点。美方有专家学者认为,本次中美对话将决定当今世界上最重要的双边关系的未来走向。

  2010年3月22日,中国国务院总理温家宝在中国发展高层论坛会见境外代表时表示,5月份将要举行的中美战略和经济对话是一次非常重要的对话,也是中美解决相互矛盾和问题的一次重要机会。与此同时,在美国方面,由于奥巴马政府参选时的很多承诺并未兑现,年底又面临国会中期选举,国内政治压力较大,奥巴马政府很可能在本次对话中向中国提出一些敏感问题,并力图取得进展,以缓解其国内压力。

  4月8日,美国财政部部长盖特纳突然访华,而之前美国刚刚宣布推迟决定是否把中国划为“汇率操纵国”。盖特纳与中国国务院副总理王岐山进行闭门会谈,有专家认为,双方很可能在磋商人民币汇率问题。与此同时,主管中美战略与经济对话战略方面谈判的美国副国务卿罗伯特·霍马茨也抵达北京,就对话细节开展工作。霍马茨在一次非正式场合透露,中美全球合作、经济再平衡、清洁技术和新能源方面合作、保护知识产权以及对中国“自主创新”政策再商讨等,将成为本次对话美方的重点关切。

  4月28日,据《中国日报(英文版)》报道,国内有专家(中国现代国际关系研究所美国研究中心主任袁鹏)表示,中美关系目前正处于转折点上,本次对话对双方确定未来战略都至关重要。本次讨论比2009年的第一次对话所包含的内容更多,议题更广泛。该专家还认为,中国的注意力将主要集中于贸易保护主义和中国的核心利益,而美国则更关注制裁伊朗和人民币升值问题;自今年3月谷歌公司宣布退出中国以来,互联网信息自由与中国大陆的投资环境问题等,受到国际社会的强烈关注,这些问题也将涵盖于本次对话的议题之中。

  5月10日,美国助理国务卿菲利普·克劳利在美国的每日新闻发布会中表示,包括互联网自由、知识产权保护在内的人权问题将在本轮对话中讨论。

  5月12日,来访的美国商务部法律总顾问卡梅隆·克里表示,美方希望与中方加强合作,共同促进全球经济复苏,推动绿色经济的发展。克里表示,他“此次率领美国代表团访华,是为美国商务部长骆家辉访华,以及5月下旬在北京举行的第二轮中美战略与经济对话开启前奏”。

  克里介绍,骆家辉访华期间,中美双方将就清洁能源技术推广、科技创新、贸易投资环境和知识产权保护等问题交换意见。此前,美国商务部发表声明说,骆家辉此次率贸易代表团访华,主要是为落实奥巴马总统的“国家出口计划”寻找出口机会,以缓解国内就业压力。美国商务部还介绍,届时,将有24家美国企业高管随团访华,其中包括波音公司、陶氏化学工业有限公司和美国煤炭巨头皮博迪能源公司等。

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐