腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

2600点下众生态 散户成韭菜被割一茬又一茬

2010年05月17日00:12北京晚报邵泽慧我要评论(0)
字号:T|T

啥时候加息风格转换能否到来现在能买吗

“红五月”被彻底颠覆,股市本周出现大幅下跌,上证综指一度下探至2600点附近,即使在系统性下跌的2008年,5月行情也未显得如此狼狈。现在的A股市场投资者的看法分歧较大,且预期变化较大,小散们的心情格外不安,他们的不安、困惑和犹疑比以往增加了很多。

“韭菜”被割一茬又一茬

“没想到5月份竟然成了一个‘收获’的季节,我们这些‘韭菜’被大盘收割了一茬又一茬,虽然我们已经全部被打趴到地上了,但我们依然顽强地生长着,期待着有一天能重新挺起腰杆……”这是股吧论坛里一位网友写下的5月炒股心得。“韭菜”是小散们对自己自嘲的称呼,也是真实写照,因为一直处于“弱势地位”,总是被“收割”,所以“韭菜们”这个5月过得格外惨。

“现在一只股票跌个20%到30%属于正常水平吧,反正我仓里的股票全是绿的。”股民小杨愁眉苦脸地对记者说。小杨说,他现在每天都告诉自己,要淡定,要学会忍耐,早晚有一天能解套,否则管不住自己的手割肉跑了没准赔得更惨。“那你能忍多久啊?”面对记者的这个问题,小杨愣了一下,然后半开玩笑地说,实在不行就赶紧生个儿子找人接班呗,说心里话,我就盼着大盘赶紧反弹。

的确,大盘到底了没有,究竟啥时候才能反弹成了小散关心的话题。记者采访中了解到,在这轮调整中,有三大问题一直困惑着小散,如果这些问题理清楚了,小散们的忍耐也许还会得到回报。

困惑一:到底啥时候加息

周末收盘后,各大财经论坛以及股吧里周末加息的传言四起,理由很明确,4月CPI同比上涨2.8%,已经接近今年政府定下的3%的目标,通胀压力的显现让市场对央行加息的预期再度高涨。

“期待周末加息”“赶紧加吧,加了靴子就落地了”“香港媒体报道说周末加0.27个百分点,不知道真的假的”。周五收盘后记者在不少股票论坛里都看到这样的帖子。瑞银证券首席中国经济学家汪涛14日接受记者采访时则表示,通胀预期已经开始上升,并且来自上游价格的通胀压力正在积聚,再加上实际利率为负数,中国是应尽早启动加息周期的。汪涛表示,目前来看,政府更多依靠行政和数量型工具,比如上调存款准备金率等,不加息可能一是担心影响企业的借贷成本,二是怕影响市场信心。但她认为加息是应该的。至于时间将出现在6月份,预计全年会有2至3次的加息。

困惑二:风格转换能否到来

指数要想上涨,必然要做多蓝筹,而小散们在连连失望后,谁都不信会产生二八转换了,不过上周沪深两市却显现了一些端倪。5月12日,代表大盘蓝筹的沪深300指数上涨0.62%,代表中小市值股票的中证500指数大跌2.46%。国投金融地产指数基金表示,在3000点之上被市场呼唤多时仍未出现风格转换,在市场下探至2600点区域时,可能再度酝酿爆发。业内人士分析指出,自4月6日以来,沪深300金融地产指数本轮最大跌幅已达22.96%,市盈率已回落至13倍左右,有些地产股的股价已经跌落一半,而来自安信证券的数据监测,深发展、中国平安为代表的金融股,已经连续一周进入融资交易余额的前两名,从侧面显示投资人对金融股的信心有所恢复。

不过也有分析师表示,仅凭大蓝筹一两天的“狂欢”表现难以判断二八风格转换的成功。目前市场中的权重蓝筹股的估值的确已经进入到一个相对较低的位置,但是由于政策上仍然面临不确定因素,这类股票还在找寻自己的方向。而中小盘股由于前期涨幅过大,股价已经严重透支了成长性,因此在目前阶段出现调整实属必然。

困惑三:何时是买入好时机

下跌到现在,熊市论越来越有市场,与此同时,随着估值水平的回落,也有观点认为现在可以抄底了,那么此时究竟是不是买入的好时机呢?国海富兰克林研究总监徐荔蓉明确表示,投资时机已进一步显现。他认为,现在正是挑选优质股的较好时机。特别是前期一些公司质地比较好但价格贵的公司,经历这一波下调之后,目前应该是不错的投资时机。此外他认为,从市场博弈角度来看,由于目前大部分投资者看空,负面积累已越来越多,可遇见的反转的时机已为时不远;另一方面从市场情绪博弈角度来看,也已慢慢接近零界点,当大家都退出的时候,也正是机会到来的时候。摩根大通董事总经理李晶也表示,短期内市场依然波动,但是中长期而言,投资价值已经显现,因此入市时机已经临近,相信从6月份开始,股市将会慢慢复苏。

华泰柏瑞投资部总监汪晖提醒投资者,要重视否极泰来的投资机会。他认为,从今年的市场行情来看,持续不断的调整,既不是经济问题,也不是业绩问题,而是政策问题。宏观政策全面收紧,是本轮市场调整的根本原因。现在看来,政策的影响还将持续,比如宏观刺激政策的退出、货币政策的进一步收紧等,下半年对市场影响最大的因素仍然是政策。目前股市处于低风险区域,是股票投资的较好时机。投资者可以抓住“业绩驱动”的结构性行情和“政策主导的产业结构转型”这两条主线。

(北京晚报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐